Изображение человека в Великую Отечественную войну (В. Быков, М. Шолохов)

Уже в годы Великой Отечественной войны и вскоре после ее окончания появились произведения, посвященные этой народной трагедии.
Писатели свято сохраняют верность фронтовому братству воинов Великой Отечественной войны, скрепленному общими страданиями, пролитой кровью и добытой победой.
Война для каждого человека оставалась ненормальным состоянием, не зависимо от того, какие цели она имела.
Писатели стремятся быть предельно правдивыми во всем, в том числе понятой им правдой о человеке на войне и о самой войне со всей ее трагедийностью.

/> В. Быков в своих военных повестях создал ряд объемных человеческих характеров, через которые глубоко и масштабно постигаются многие стороны народного подвига в годы Отечественной войны.
В одноименной повести Сотников в ходе событий представлен в качестве рядового партизана. Сотников выполняет свой солдатский долг и вызывает симпатию в будничной, негероической, обыкновенной обстановке. Он все беспокоился, чтобы его смерть не была напрасной. Он не столько думал о себе, идя на смерть, сколько был озабочен тем, чтобы что-то сделать для других. Он стремился своим мужеством поддержать других честных людей, согнанных
на место казни.
Мужество человека на войне писателями хорошо описывается в послевоенных повестях, где показана боевая непримиримость ко всему, что таит в себе угрозу человеку, угрозу жизни. Человечество должно знать, какой ценой оплачено его будущее.
Человек в Великой Отечественной войне представлен писателями с очень высоким сознанием своего долга гражданина, бойца. Их герои выполняют и осознают свой солдатский долг до конца.
“Судьба человека” – рассказ М. Шолохова не о человеке вообще, а о советском человеке, человеке из народа. В образе Соколова художественно описаны размышления о русском характере, о его любви к людям. Именно Соколов передает эстафету в будущее, взяв ответственность за судьбу Вани. Жизнь неистребима, говорит писатель в рассказе “Судьба человека” и самое прекрасное в ней – человек
Писатели очень скрупулезно исследуют внутренний мир своих неярких героев, героев Великой Отечественной войны, изучая тщательно нюансы их психологического состояния. И через смерть высвечивается глубинная сущность героев, народа на войне.
Сила и подлинная глубина положительных героев заключается в том, что самый рядовой, якобы “маленький” герой, в изображении писателей, имеет много настоящих достоинств – высокий духовный потенциал, огромную человечность, чувство справедливости войны с фашизмом.
Все эти качества проявляются под внешней обыкновенностью и будничной непритязательностью героев войны