Образ русского человека в рассказе М. А. Шолохова “Судьба человека”

Без сомнения, творчество М. Шолохова известно во всем мире. Его роль в мировой литературе огромна, ибо этот человек в своих произведениях поднимал самые проблемные вопросы окружающей действительности. На мой взгляд, особенностью творчества Шолохова является его объективность и умение передать события во всей их сложности. Во время Великой Отечественной войны автор стремился передать реалии того, очень сложного, времени и показать истинного человека, человека-патриота, свою любимую Родину.
Рассказ “Судьба человека” является примером этих идей писателя. Надо отметить, что в основе произведения лежит подлинная история жизни человека из народа. Весной 1946 года Шолохов встретил человека, чей рассказ-исповедь и лег в основу “Судьбы человека”. Но только лишь в 1956 году это произведение было закончено.
Главным героем рассказа-эпопеи Шолохова является Андрей Соколов, который сам рассказывает о своей жизни. Судьба его полна страшных испытаний, которые способен выдержать не каждый человек. До войны Андрей жил так же, как и многие другие: “Изучил автодело, сел за баранку на грузовой”. Затем женился, были у него дети: две дочки и сын. Главное – герой работал не покладая рук “и день и ночь”, “зарабатывал хорошо, … жили… не хуже людей”.
Но война разрушила все его мечты и желания. С болью в сердце вспоминает Соколов момент прощания с женой. Она прижалась, “как лист к ветке, и только вся дрожит, а слова вымолвить не может”. Оттолкнул ее тогда герой, и теперь простить себя не может за тот поступок, ибо это была последняя их встреча…
Уже в самом начале войны Андрей Соколов был дважды ранен, контужен и попал в плен. Но стойкость характера и душевную силу проявил он и здесь. Главный герой убивает предателя, который был готов выдать взводного командира, пытался бежать из плена, хотя и неудачно.
Особое место занимает своеобразный поединок Соколова с Мюллером. Он выпил три стакана водки, ничем не закусывая. Герою захотелось “им, проклятым, показать, что хотя я и с голоду пропадаю, но давится ихней подачкой не собираюсь, что у меня есть свое, русское достоинство и гордость и что в скотину они меня не превратили, как ни старались”.
Своей стойкостью обычный русский солдат поразил Мюллера. Получив буханку хлеба и кусок сала, Андрей Соколов поровну поделил ее между пленными “без обиды”.
Выбравшись из плена, герой узнает о гибели жены и дочерей. Даже смерть близких не ожесточила его. Война отняла у Соколова все, только чувства собственного достоинства не смогла лишить.
В послевоенные годы Андрей Соколов ведет борьбу с самим собой. Временами многие вопросы заставляют его приходить в отчаяние: “Иной раз не спишь ночью, глядишь в темноту пустыми глазами и думаешь, за что же ты, жизнь, меня так покалечила? Нету мне ответа ни в темноте, ни при ясном солнышке”.
Но Соколов все же нашел в себе силы стать счастливым несмотря ни на что и подарить это счастье другому человеку. Герой усыновляет мальчика Ванюшу, который остался после войны сиротой: “Закипела тут во мне горючая слеза, и сразу я решил: “Не бывать тому, чтобы нам порознь пропадать! Возьму его к себе в дети”.
Таким образом, Андрей Соколов наполняет свою жизнь смыслом. Теперь она не пуста, а полна стремления “поставить на ноги” маленького мальчика и научить его настоящему, тому, что делает человека человеком. “И хотелось бы думать, – пишет А. М. Шолохов, – что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все выдержать, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина”.
На мой взгляд, следует говорить об исключительности и типичности главного героя рассказа “Судьба человека” Андрея Соколова. Этот человек – носитель самых лучших качеств: любви, душевной силы, доброты, несгибаемости и стремления к жизни, несмотря ни на что. Но при этом, без сомнения, Андрей Соколов является собирательным образом. Тысячи русских людей поступали так же, как он.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    Образ русского человека в рассказе М. А. Шолохова “Судьба человека”