Фамусовское общество в комедии А. С. Грибоедова

Комедия “Горе от ума” написана Грибоедовым в начале ХХ века. В то время страной правили дворяне, подобные Фамусову и его окружению, но среди дворян стали появляться передовые люди вроде Чацкого. Так и столкнулись два века – “век нынешний” и “век минувший”.
“Век минувший” представляет фамусовское общество, в которое входят: П. А. Фамусов, в доме, которого происходит действие, Тугоуховские, Хлестова, Горичи, Скалозуб и другие знакомые Фамусова. В среде считается нормальным торговля крепостными. Так “Нестор негодяев

знатных” променял своих верных слуг на трех борзых собак, это, несмотря но то что крепостные верно служили ему, а иногда и спасали его жизнь. В фамусовском обществе крепостные приравниваются к животным, достаточно вспомнить слова старухи Хлестовой: “Вели их накормить… от ужина сошли подачку”. Фамусов может отправить своих слуг “на поселенья” за то, что они не уследили за Софьей, которая ночью встречалась, как думает Фамусов, с Чацким. Графиня-внучка, уходя, сказала графине-бабушке” “Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! Какие-то уроды с того света!” – а как она хорошо объединилась с “уродами”
против Чацкого. В их обществе нет искренности, Софья обманывает отца, Лиза вынуждена лгать, прикрывая хозяйку, Молчалин обманывает всех, укрыв маской свое истинное лицо. Их отношения давно потеряли искренность и душевную теплоту. Все они преклоняются перед теми, кто богаче и могут их продвинуть по службе. В свою очередь требуют такого же отношения к себе со стороны тех, кто ниже в чинах.
Фамусовское общество отличает безразличие к службе. Они практически не выполняют никаких служебных обязанностей. Да и где найти время для работы, ведь они только сплетничают, развлекаются на балах, ходят на званые ужины и обеды. По настоянию Молчалина, Фамусов подписывает какие-то бумаги, несмотря на то что в них “противуречье есть, и многое недельно”. “Обычай мой такой: подписано, так с плеч долой” – говорил Фамусов. На службе у него только родственники, за исключением Молчалина. В их среде, чтобы завоевать чин, нужно не служить делу, а “прислуживаться”, как это делает Молчалин. Павел Афанасьевич вспоминает своего дядю, важного человека, служившего при императрице Екатерине, о котором он говорит: “Когда же надо подслужиться, и он сгибался в перегиб”. Так вот этот дядя стал на время шутом, чтобы развеселить императрицу.
Все они настроены враждебно по отношению к людям, которые занимаются наукой, творчеством. Все они уверены в том, что книги – это зло: “Уж коли зло пресечь: забрать все книги бы да сжечь”. Фамусов считает, что “ученье – вот чума, ученость – вот причина, что нынче, пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений”. Княгиня Тугоуховская вспоминает своего племянника князя Федора, который “чинов не хочет знать”. А все потому, что “он химик, он ботаник”.
В дом Фамусова “дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных”. Фамусовское общество во всем и везде слепо подражает иностранцам, особенно французам. Чацкий вспоминает, что “французик из Бордо”, не нашел в доме Фамусова “ни звука русского, ни русского лица”. Этот “французик” чувствует себя в России как на родине, потому что здесь он важный человек и ему все рады, независимо от того, кем он был во Франции. Принято, что если человек вставляет в свою речь французские слова, фразы, то он считается хорошо воспитанным.
Гончаров в своей статье “Мильон терзаний” писал о “Горе от ума”, – что оно “все живет своею нетленною жизнью, переживет и еще много эпох и все не утратит своей жизненности”. Я полностью разделяю его мнение. Ведь писатель нарисовал реальную картину нравов, создал живых персонажей. Настолько живых, что они дожили до наших времен. Мне кажется, что в этом и заключается секрет бессмертия комедии А. С. Грибоедова. Ведь наши фамусовы, молчалины, скалозубы по-прежнему заставляют современного нам Чацкого испытывать горе от ума.



spacer
Фамусовское общество в комедии А. С. Грибоедова