“Евгений Онегин” – энциклопедия русской жизни

Энциклопедия – это справочное издание по всем или отдельным отраслям знания. Роман “Евгений Онегин” стал “энциклопедией”, которой можно дать название “Дворянство”, потому что в этом романе подробно описываются три вида дворянства: московское, петербургское и поместное – каждое отличается от других своими устоями, модой, воспитанием, порядками. Как одна сословие может быть таким разным? Именно это хорошо видно в романе Пушкина “Евгений Онегин”, где виды дворянства вовсе не похожи друг на друга.
Жизнь петербургского

дворянства испестрена балами, ужинами, походами в театр и на балет, словно каждый день – праздник, но “завтра то же, что вчера”. Постепенно такая жизнь надоедает, как наскучила Евгению. Каждый уважающий себя человек должен быть одет по моде: панталоны, фрак, жилет – вот как одевались молодые люди. У женщин были роскошные платья, каждая знала французский язык. О девушках Пушкин пишет:
Так величавы, так умны,
Так благочестия полны,
Так осмотрительны, так точны,
Так неприступны для мужчин.
Это доказывает, что девушки прятали свои чувства и учились пристойно себя вести.
Московское дворянство
было так же “бесчувственно”, как и петербургское. Вся московская жизнь – это “шум, хохот, беготня, поклоны, галоп, мазурка, вальс”.
А у поместного дворянства свои порядки: когда Онегин заменил барщину оброком, ее “расчетливый сосед” увидел в этом “страшный вред”, поэтому Евгения прозвали “опаснейшим чудаком”. Здесь было принято к руке дамы подходить, отвечать “да-с” или “нет-с”, а не “да” и “нет”, поэтому общество признало его неучем и фармазоном. Поместное дворянство очень отличалось от столичного: они устраивали не такие балы, у них остались “привычки милой старины”, отмечали русские народные праздники, вели хороводы, девушки гадали.
Столичное дворянство отличается от поместного отношениями между людьми:
Но всех в гостиной занимает
Такой бессвязный пошлый взор;
Все в них так бледно, равнодушно;
Они клевещут даже скучно.
А представители поместного дворянства не скрывают своих чувств, у них все не так наиграно, они ведут себя более естественно. Но, когда Татьяна стала княжной, она начала скрывать свои чувства, а когда ее представили Онегину, она показалась ему совсем другой женщиной, от которой не осталось и следа от “девчонки нежной”.
В “Евгении Онегине” отразилась жизнь дворянства того времени, это произведение словно отпечаток прошлого, в нем отражено поведение, устои, порядки, которые царили в среде поместного и столичного дворянства, двух совершенно разных типа людей, но прочно связанных между собой. Как же зависим человек от общества!



spacer
“Евгений Онегин” – энциклопедия русской жизни