Есть женщины в русских селениях

В своих произведениях Некрасов постоянно обращается к судьбам простых русских крестьянок. Например, в поэме “Кому на Руси жить хорошо” Николай Алексеевич на примере жизни Матрены Тимофеевны Корчагиной показывает нам существование деревенских девушек. Образ Матрены Тимофеевны собирательный.
Как и Ермил Гирин, Матрена Тимофеевна известна всей округе.
Но в поэме она рассказывает о своей жизни сама, и слушают ее лишь семь мужиков-странников. Правдивость рассказа подчеркивается просьбой мужиков: “А ты нам душу выложи”. Да

и сама героиня обещает: “Не скрою ничего”. Особую роль в описании жизни Матрены Тимофеевны играют песни. Именно благодаря им Некрасов изображает жизнь крестьянки во всей полноте.
Матрена Тимофеевна предстает перед нами красивой и трудолюбивой женщиной:
Матрена Тимофеевна
Осаниста женщина
Широкая и плотная
Лет тридцати осьми
Красива волос с проседью
Глаза большие, строгие
Ресницы богатейшие…
В деревне Клин люди считали, что Матрена Тимофеевна счастлива.
Но это не так. На самом деле героиня была счастлива, даже очень, но до замужества:
Мне счастье в девках выпало:
У нас
была хорошая,
Непьющая семья.
За батюшкой, за матушкой,
Как у Христа за пазухой
Жила я молодцы.
…И добрая работница,
И петь-плясать охотница
Я смолоду была.
Выйдя замуж, она “…попала с девичьей воли в ад…”. Начались постоянные издевательства мужниной родни, бесчисленные побои, непосильный каторжный труд, но самым большим несчастьем для героини произведения была смерть любимого ребенка. Выстоять Матрене Тимофеевне помогает огромная душевная сила.
Еще одно несчастье случается с ее вторым сыном Федотушкой, пожалевшим голодную волчицу. И тут у героини проявляется готовность к самопожертвованию? Она бросается под розги, спасая от наказания своего сына. Матрена Тимофеевна не унижается до просьбы о прощении, она стойко выносит боль и позор публичного наказания. И лишь на следующий день она выплакала свое горе над речкой.
Единственный раз, когда Матрена Тимофеевна решает бороться за свое счастье,- это когда забирают в солдаты ее мужа. Героиня находит в смелость обратиться к губернаторше, которая не только помогает крестьянке, но и становится крестной матерью ее ребенка.
Ключи от счастья женского
От нашей вольной волюшки
Заброшены потеряны
У бога самого!
Действительно, крестьянскую женщину никак нельзя назвать счастливой. Все трудности и тяжелые испытания, выпадающие на ее долю, могут сломить человека. Но с Матреной Тимофеевной этого не случилось. Ее душевная ясность, трудолюбие, энергия, стойкость, готовность к самопожертвованию, сила характера помогли пробиться сквозь преграды, которые ставила ей судьба. Наша героиня вызывает восхищение. Ведь она находит в себе силы жить, работать, продолжает радоваться тем скромным радостям, которые время от времени выпадают на ее долю. И пусть она честно признается, что счастливой ее назвать никак нельзя, она ни на минуту не впадает в уныние, продолжает жить.
Жизнь Матрены Тимофеевны – это постоянная борьба за выживание, и ей удается выйти победительницей из этой борьбы.



spacer
Есть женщины в русских селениях