Княгиня Е. И. Трубецкая (по поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины»)

Почему — то, когда речь в России заходит о женском подвиге ради любви, сразу же вспоминают жен декабристов, последовавших за своими мужьями на каторгу в Сибирь.
Поэма Некрасова была всецело посвящена народу. В своих стихах и поэмах великий русский поэт рисовал правдивые полные горя и страдания картины народной жизни. Особое внимание Некрасов уделял созданию образа величавой русской женщины. Он понимал их горькую участь и суровую долю.
Княгиня Е. И. Трубецкая из жен декабристов последовавших за своими мужьями.
Описывая тип «величавой

русской женщины», Некрасов находит таких женщин не только в крестьянской среде. Лучшие духовные качества: сила воли, умение любить, самоотверженности, верность — роднят княгиню Трубецкую с крестьянскими женщинами. В поэме две части.
Княжну Трубецкую Некрасов показывает как бы со стороны, рисует внешние трудности, встретившиеся на ее пути. Недаром центральное место в этой части занимает сцена с губернатором, стращающим княгиню ждущими ее лишениями:
Осторожным женским сухарем
И жизнью взаперти,
Позором, ужасом, трудом
Этапного пути…
Все доводы губернатора, пугающего Трубецкую тяготами
жизни в Сибири ( «Пускай вот муж — он виноват… А вам терпеть… за что?», «вы умрете, но сперва Измучите его», «бежите вы за ним. Как жалкая раба!», «вас по этапу поведут С конвоем…»), мельчают и теряют свою силу перед мужеством героини, ее горячей готовностью быть верной своему долгу. Служение высшей цели, исполнение святого долга для нее выше всего сугубо личного («Но знаю: к родине любовь Соперница моя», — говорит она про мужа; это перекликается с Пушкиным «Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы»).
Эта поэма научила меня быть смелым, решительным и самоотверженным как княжна Трубецкая. Восхищаясь подвигом декабристов, Некрасов писал:
Высок и свят их подвиг
Незабвенный!
Как ангелы — хранители, они
Явились опорой неизменной.



spacer
Княгиня Е. И. Трубецкая (по поэме Н. А. Некрасова «Русские женщины»)