Человека жалеть надо? (По пьсесе М. Горького «На дне»)

Пьеса Максима Горького «На дне» была написана в период великих перемен в стране. В пьесе показана низшая степень человеческого падения и отчаяния. Автор показал всю правду жизни людей на границе времен.
Герои пьесы — это обездоленные люди, которых жизнь лишила свободы, работы и всего самого дорогого, что у них было. Они доживают свою жизнь в ночлежке, которая для них стала тюрьмой: «Солнце восходит и заходит, а в тюрьме моей темно». Но Горький показывает героев, способных о чем-то мечтать, мудро размышлять. Кроме того, автор указывает

на то, что когда-то его герои жили как нормальные свободные люди. Например, актер раньше блистал на сцене, и у него даже было имя, а теперь он мечтает вылечиться от алкоголизма. Так же и Клещ надеется вырваться из ночлежки и вновь начать жизнь рабочего человека. Горький показал бесчеловечность нового времени, когда общество помешано на деньгах, а человек в нем представляет какую-то выгоду.
Для Горького человек — не просто существо, а это звание, которое нужно заслужить. В пьесе автор сосредотачивает читателя на темных сторонах жизни. Несмотря на страшные условия жизни и нищету, автор воспевает гимн человеку. Однако
Горький задается философским вопросом о том, что нужно ли жалеть человека? Одна из проблем пьесы — философский спор о правде. Эти споры ведутся между обитателями ночлежки на протяжении всей пьесы и, прежде всего, между Лукой и Сатиным. Лука верит в человека и считает, что вера может заменить реальную правду, потому что она помогает человеку уйти от страшной реальности в мир иллюзий. Лука говорит обитателям ночлежки слова внушения и надежды, хотя все его слова на самом деле — ложь. К тому же сразу после убийства Костылева он исчезает. Таким образом, герой Горького не отвечает на вопрос — что делать, а лишь лжет из жалости. Но Горький показывает, что за жалостью к людям стоит бессилие что-либо изменить в жизни. Взглядам Луки автор противопоставил философию Сатина, которая подразумевает в себе уважение к человеку и правду, какой суровой она ни была: «Человек! Это — великолепно! Это звучит… гордо! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью, уважать надо!» Сатин рассуждает о значении человека, но, к сожалению, он к настоящему делу не пригоден. Он смирился со своей жизнью и тихо доживает ее в ночлежке. На примере противопоставления взглядов Луки и Сатина читатель убеждается в том, что вся пьеса содержит в себе недосказанность и противоречивость.
Вопрос о жалости человека переплетается с вопросом о правде, который волнует самого автора. И тут автор противоречив, он не приводит читателя к конкретным ответам на вопросы. Автор выступает против философских идей Луки, но, несмотря на это, в реальной жизни любовь Луки к человеку вполне правомерна. Горький осуждает мнимое человеколюбие и сострадание, ибо такая любовь призывает жалеть человека, а не стремиться изменить его судьбу и бороться за лучшую жизнь. Эту мысль писатель вкладывает в слова Сатина: «Ложь — религия рабов и хозяев… Правда — бог свободного человека!» Действительно, правда всегда должна царить, пусть даже самая жестокая и горькая, а ложь всегда будет приводить человека к душевному тупику, кроме того, ложь — неуважение к человеку, которое унижает его чувство собственного достоинства.
Я уверен, что настоящее будущее будет там, где будет царить правда между людьми. Пьеса Горького в наше время заставляет читателя серьезно задуматься о жизни и сделать какие либо выводы для себя. Я считаю: если сложить философские взгляды Сатина и Луки, то получился бы идеальный образ, который был бы способен возродить жизнь на «дне», которое изображает Горький в своей пьесе.



spacer
Человека жалеть надо? (По пьсесе М. Горького «На дне»)