Анализ стихотворения С. А. Есенина “Синий туман. Снеговое раздолье”

Из всей русской лирики ХХ в. более ярко выделяется поэзия С. А. Есенина. Его произведения красочные, чистые, легкие и наивные. Со временем Есенин стал писать стихотворения более серьезные, наполненные размышлениями о жизни, о прожитых годах, и о том, чего он добился в жизни. Но самое главное то, что поздние стихотворения остались такими же восприимчивыми, как и ранние. Одним из них является стихотворение “Синий туман. Снеговое раздолье”.
Тема стихотворения “Синий туман. Снеговое раздолье” – философское осмысление жизни и места

человека в ней. Эти вопросы уже давно волнуют Есенина, и он старается их разгадать, но, к сожалению, это приводит только к страданию.
Поэт говорит о том, как лирический герой вернулся в свой дом, из которого он ушел очень давно, прошли года, он повзрослел, и на него нахлынули воспоминания, и он понял то, как много потерял в жизни, “тайно покинув отчий кров”. Основная мысль заключается в том, что все рано или поздно уходит, а ты уж сам выбирай себе дорогу, чтобы потом не о чем было грустить.
Общее настроение стихотворения грустное, печальное, заставляющее задуматься вместе с лирическим героем.
В стихотворении есть
конфликт, не явный, а в душе героя, он “тайно покинул отчий кров” и вернулся “как странник гонимый”, одинокий, никому не нужный, герой винит себя за ошибку, которую он совершил. Эпитеты создают неуютную обстановку, все кажется чужим и далеким: “синий туман”, “снеговое раздолье”, “лунный свет”, “снег как песок зыбучий”, “соболий мех”, “рыхлый снег”. Сразу же в начале стихотворения поэт сравнивает “лунный свет” с “лимонным”, мгновенно появляется кислота в настроении, это своеобразный прием поэта для лучшего восприятия его переживаний.
Это стихотворение – развязка жизни лирического героя, “снова вернувшись в край родимый” он понимает, что здесь ему больше делать нечего, его здесь никто не ждет. В последних трех четверостишиях он о многом вспоминает, сопоставляет друг с другом и находит ответы на вопросы, которые он раньше не понимал.
В основе стихотворения лежит кольцевая композиция. Она позволяет нам проследить жизненный путь героя, когда он “покинул отчий кров” по-молодецки “шапку из кошки, на лоб, нахлобучив”, и когда он “снова вернулся в край родимый”, чувствуя себя “как странник гонимый”. Приехав вновь в родное село лирический герой понимает, что он одинок, и в его сердце не осталось ни одного родного человека. Он задает риторические вопросы: “Кто меня помнит? Кто позабыл?” Ответ очевиден – никто не помнит, все позабыли. Его окутывают воспоминания прошлых лет, он вспоминает деда, бабку, старое кладбище, где они похоронены. Невольно он задумывается о жизни и смерти, делает вывод: “Все успокоились, все там будем,/ Как в этой жизни радей, не радей”. Эти размышления дают ему ответ еще на один вопрос о том, почему он так “любит людей”.
Противопоставление прошлого и настоящего – лейтмотив философской лирики Есенина. Поэт не может принять реальность и постоянно возвращается к прошлому, он никак не может с ним разлучиться, так как здесь ему все чужое. Но ведь прошлое хорошее только тогда, когда его вспоминаешь. В основе стихотворения лежит антитеза прошлого и настоящего: “отчий кров” – “странник гонимый”, “шапку из кошки, на лоб, нахлобучив” – “молча, я комкаю новую шапку,/ не по душе мене соболий мех”.
На мой взгляд, для создания стихотворения основной мыслью является возвращение героя в родимый край. А по первой строке “Синий туман. Снеговое раздолье”, мы можем услышать музыку, которая звучит в душе поэта, когда он берется за перо, она печальна, но далее мы видим плавный переход в более мелодичную, пронизывающую сердце музыку, которая позволяет душе отогреться.
Меня восхитило это стихотворение, такие сложные размышления, восприятие жизни, поэт смог так легко и коротко изложить на бумаге. Есенин превосходно владел пером. Его лирика великолепна. Я рад, что познакомился с его произведениями, ведь я очень много взял для себя полезного из жизненного опыта Есенина. Я надеюсь, что эти знания не пропадут напрасно.



spacer
Анализ стихотворения С. А. Есенина “Синий туман. Снеговое раздолье”