Анализ стихотворения Брюсова “Конь Блед”

Читая стихотворения Брюсова “Конь Блед”, написанное в 1903-1904 годах, чувствуешь что-то таинственное, что-то космическое, ведь, действительно, эпиграфом к нему служат строки из “Апокалипсиса”, откровения апостола Иоанна Богослова. По “Апокалипсису”, на землю прибудут четыре вестника, среди которых будет конь Блед.
Стихотворение Брюсова – это призыв, предупреждение скорого конца. На улицах этого города кошмар: “буря”, “адский шепот”, “грохот”, “рокот колес” – все это создает неприятную атмосферу.

Но в эту “бурю” врывается “чужой”, “заглушая гулы, говор, грохот карет”, будто действительно звук “г”, умело использованный автором стихотворения, заглушает мирские звуки, порожденные суетой. Конь – вестник неминуемой смерти, но люди испытывали “мгновенный великий ужас”. Они не наблюдали за временем, впустую проходит их жизнь. Люди этого города “опьянены” своей свободой, но, на самом деле, закованы в цепи, создаваемые обществом, его устоями, мнениями, и не способны изменить что-либо и разрушить эти цепи. И лишь проститутке и сумасшедшему, людям, которые в обществе считаются “падшими”,
морально нечистыми, дано понять смысл этого послания.
Кольцевая композиция стихотворения позволяет судить о том, что прибытие посланника на землю не заставило задуматься о времени, о жизни, о смерти, потому что все стало на круги своя:
Мчались омнибусы, кебы и автомобили,
Был неисчерпаем яростный людской поток.
Но видение было, пусть даже воспоминания о нем смыли “людские волны”, но вестник Смерти посетил землю, а это значит, что автор хочет предупредить о неминуемой кончине города, буржуазных отношений и человека-лирика в руках общества.



spacer
Анализ стихотворения Брюсова “Конь Блед”