Анализ стихотворения “В полном разгаре страда деревенская”

Вы никогда не задавались вопросом о том, кому тяжелее приходится: мужчинам или женщинам?
Некрасов ясно выражается по этому поводу: “Русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать”. Действительно, не найти ничего труднее доли русской женщины 19 века. Адский крестьянский труд, терпенье вседозволенности их хозяев, тяжелый сельский быт… кто смодет вынести все это и не роптать? Русская женщина – олицетворение “все выносящего русского племени”.
Читаем стихотворение Некрасова и видим, как в жару – “нестерпимый зной”

на “равнине безлесной” работает русская баба. А над ней столб насекомых. Аллитерация в этой строфе как никогда точно передает стрекот, жужжание, щекотание несносных насекомых.
Баба порезала себе ногу, но кровь некогда унимать, потому что на соседней полосе плачет ребенок, а мать поет ему песню о вечном терпенье. И неизвестно, что же у ней над ресницею, то ли пот, то ли слезы. Да и это не важно. Не изменится от этого ни ее положение, так же как и не облегчится ее доля. Гиперболичность этого стихотворения подчеркивает всю невозможность бытия простой русской женщины.
Стихотворение написано дактилем, с чередующимися
женскими и мужскими клаузулами. Мужские клаузулы в последних строках каждой строфы усиливает общее впечатление от стихотворения и придает ему законченность. Как приговор звучат последние строки каждой строфы.
Красной ниточкой через все стихотворение проходит идея о трудной доле русских женщин. И невозможно не изумиться с какой любовью автор говорит об этой бабе. “Милая,”- твердит Некрасов.
И действительно, милая. Милая сердцу, трудолюбивая, выносливая, любящая, как никто другой, мать все выносящего русского племени. Без таких вот женщин не было бы простых, работящих женщин. Да и нас бы не было.



spacer
Анализ стихотворения “В полном разгаре страда деревенская”