В чем причина драмы Катерины в пьесе А. Н. Островского «Гроза»?

Пьеса А. Н. Островского «Гроза» (1859 г.) считается одной из лучших пьес в русской драматургии. И. С. Тургенев охарактеризовал ее как «удивительнейшее, великолепнейшее произведение русского могучего таланта». Героев этого произведения волнуют проблемы свободы, любви, счастья, совести.
Действие «Грозы» происходит в маленьком купеческом городке Калинове, расположенном на берегу Волги. Здесь царит патриархальный уклад жизни. Из поколения в поколение жизнь людей определяют законы предков. За их сохранением неусыпно следят уважаемые люди города во главе с Марфой Игнатьевной Кабановой, которую за крутой нрав прозвали Кабанихой.
На фоне «душной и тяжелой» жизни Калинова разворачивается трагедия главной героини пьесы — Катерины Кабановой. Это молодая женщина, отданная замуж за сына Кабанихи Тихона. Катерине невыносимо жить в доме свекрови. Ни одного доброго слова не слышит она от Кабанихи. Марфа Игнатьевна вечно недовольна поведением своей невестки, поскольку та не стремится выполнять патриархальные законы. Катерине кажется диким и неестественным все то, чему ее «учит» Кабаниха. Героиня не хочет выть напоказ, когда муж уезжает из города, кланяться свекрови в пояс, во всем подчиняться старшим. Слабовольный Тихон, муж Катерины, полностью находится под каблуком у матери, живет с постоянной оглядкой на нее и не может защитить Катерину.
Героиня пьесы мечтала совсем о другой жизни. С детства она воспитывалась в лучших патриархальных традициях — в любви и заботе. Родители не приучали ее к тяжелому труду. Целые дни Катерина проводила за вышиванием и рассказами странниц. В результате такого воспитания она выросла очень религиозным, светлым и цельным человеком. Ее идеал — крепкая семья с надежным, любящим мужем и множеством детей.
Но по воле судьбы жизнь Катерины сложилась совсем не так, как она мечтала. В семье Кабанихи героиня чувствует, что задыхается в «духоте и неволе». В душе она стремится к радости, свету, легкости и любви. Но религиозные заветы говорят ей о том, что она должна смириться со своей долей. Катерина даже и думать не могла об измене мужу. В то же время ее душа стремилась к полету, к счастью. Она говорит об этом Варваре: «Отчего люди не летают так, как птицы?».
Катерина невольно ищет светлый лучик в душной жизни Калинова. Таким светом и в то же время большой бедой стала для Катерины любовь к племяннику Дикого — Борису Григорьевичу. Этот молодой человек показался женщине героем из другой жизни. Он получил хорошее образование и воспитание, долгое время жил в большом городе. Мне кажется, Катерина увидела в Борисе, прежде всего, свою мечту, свое стремление к счастью.
Любовь к племяннику Дикого принесла героине много душевных мук. Она изо всех сил стремилась остаться порядочным человеком, честной, верной женой. Но в то же время Катерина хотела стать, хотя бы ненадолго, счастливой и беззаботной. Она решается на свидание с Борисом Григорьевичем. Идя к своему возлюбленному, героиня считает себя уже загубленным человеком — ведь она решилась на грех. И хотя Катерине хорошо с Борисом, она знает, что не сможет простить себе этого безумного поступка. Она говорит Борису: «Что меня жалеть, никто не виноват — сама на то пошла…Коли я для тебя греха не побоялась, побоюсь ли я людского суда?» Более того, идя на свидание к Борису Григорьевичу, Катерина решила: «Нет, мне не жить! Уж я знаю, что не жить».
После двухнедельного счастья с Борисом наступает момент отъезда возлюбленного. Тут-то и выясняется, что Борис не так хорош, как думала Катерина. Он оказался во многом похожим на ее мужа — Тихона. Борис так же не способен защитить свою возлюбленную, он так же полностью зависит от своего дяди, богатого купца Дикого. В несчастье этот человек способен только метаться да плакать: «Ах, кабы знали эти люди, каково мне прощаться с тобой! Боже мой! Дай бог, чтоб им когда-нибудь также сладко было, как мне теперь. Прощай, Катя!»
Катерина всенародно признается в своем грехе, так как не может держать вину в себе. Ее отправляют под домашний арест. Понятно, что теперь в доме Кабанихи Катерине совсем не будет жизни. Марфа Игнатьевна будет лютой ненавистью ненавидеть сноху, нарушившую патриархальные законы. Рано или поздно она сживет Катерину со свету. Но не это самое страшное в положении героини: ведь она сама не может простить себя за содеянное. В ее окружении нет человека, который помог бы ей пережить «позор», поддержал, что-то посоветовал…
Измученная и своими мыслями, и отношением семьи мужа, Катерина решается на последний шаг и самый страшный грех — самоубийство. Я думаю, что только очень сильное отчаяние могло толкнуть героиню на этот поступок. Катерина, не найдя другого выхода, бросается с обрыва в Волгу.
Так печально заканчивается жизнь этой молодой женщины, полной сил, любви и радости. Она не смогла воплотить свои мечты в жизнь. И это вполне объяснимо. Ведь ее воспитывали как послушную, добропорядочную жену и христианку. За свой грех Катерина не смогла простить себя. Поэтому, по ее мнению, ей оставалось лишь одно — уйти от нравственных мучений, пусть даже ценой собственной жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
В чем причина драмы Катерины в пьесе А. Н. Островского «Гроза»?