Тема будущего в поэзии Маяковского

Мечта о будущем – лейтмотив всего творчества Маяковского. Он возникает уже в ранних произведениях молодого поэта и звучит во всех поэмах, написанных после революции. Маяковский, как известно, является одной из центральных фигур русского футуризма, а футуризм заявил о себе как искусство будущего.
В своем стихотворении “О советском паспорте” он говорит, что когда-нибудь каждый человек будет гордиться тем, что у него есть паспорт, о котором он будет говорить: “Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза”. Поэт не волнуется,

что пока чиновник “берет – как бомбу, берет – как ежа, как бритву обоюдоострую, берет, как гремучую в 20 жал змею двухметроворостую” его паспорт, но он уверен, что прийдет время – и каждый будет иметь паспорт, который станет неотъемлемой частью личности.
Рассмотрим другое стихотворение – “Во весь голос”. Здесь поэт обращается к читателям будущего, называя их “товарищи потомки”. В стихотворении нет ни одного слова, относящегося к человеку реального времени, он разговаривает с нами “через хребты веков”, “как живой с живыми говорит”. Поэт снова твердит, что все новое рано или поздно,
в подходящее время ворвется в жизнь и будет существовать как его “стих громаду лет прорвет/ и явится весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод,/ сработанный еще рабами Рима”.
В “Рассказе Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка” Маяковский описывает страшную жизнь людей, которые строят город, не смотря на голод, грязь, ужасные условия работы. Каждый из них будто одержим фразой – “Через четыре года здесь будет город-сад!”. В начале “под старою телегою рабочие лежат”, потом “сидят в грязи”, “впотьмах”, но они знаю, что вскоре шепот о том, что вот-вот “здесь будет город-сад”, перерастет в ликующий крик огромной толпы, в котором будет четко слышно – “город-сад”. По этому поводу поэт говорит: ” Я знаю – саду цвесть,/ когда такие люди/ в стране в советской есть!”
Маяковский отчаянно рвался в будущее, постоянно торопил свое время. Он родился не в свое время, с одной стороны, это хорошо, так как он был мощным импульсом, толкавшим жизнь вперед, а с другой стороны, непонимание и постоянные переживания привели его к трагическому концу.



spacer
Тема будущего в поэзии Маяковского