Тайники инженера Лисовича (анализ эпизода из главы 3 части 1 романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»)

Мне сразу стало ясно, что передо мной человек поразительного таланта, внутренне честный и принципиальный, очень умный, с ним, даже тяжелобольным, было интересно разговаривать, как редко бывает с кем. И люди политики и люди литературы знают, что он человек, не обременявший себя ни в творчестве, ни в жизни политической ложью…
А. Фадеев.

Хоть Михаил Афанасьевич Булгаков и стал известен широкому кругу читателей только после своей смерти, но слава эта гремит до сих пор, заставляя завидовать и подражать его таланту многих современных писателей. Свои произведения он писал всегда с опорой на автобиографию, на собственный жизненный опыт, всегда открыто выражал свое отношение к действительности и главным героям, не стесняясь своей точки зрения.
«Белая гвардия» повествует о жизни семьи Турбиных. Как признавался сам Булгаков: «Роман этот я люблю больше всех других моих вещей». И на самом деле, главные герои его просто замечательны — честны, благородны, смелы и справедливы. Такого отношения заслуживают Алексей и Николка Турбины, Най-Турс, Мышлаевский, Карась, Шервинский. А вот Тальберг, Лисович и некоторые другие предатели и трусы получают заслуженное презрение, как со стоны автора, так и от читателя.
Василия Ивановича Лисовича, кроме как Василисой, никак не называли. Случилось это потому, что в 1918 году, когда начали происходить перемены

в стране, он «сменил свой четкий почерк и вместо определенного «В. Лисович», из страха перед какой-то будущей ответственностью, начал в анкетах, справках, удостоверениях, ордерах и карточках писать «Вас. Лис.»». С первых же строк об этом человеке мы узнаем, что он трус и боится даже потенциальной опасности. Он — хозяин дома, в котором живут Турбины, только они на втором этаже, а он — на первом.
Накануне вторжения Петлюры в Город инженер Лисович, дождавшись, когда на улице все стихнет и убедившись, что все запоры в передней закрыты, «…из ящика своего массивного стола он выложил четыре блестящих английских булавки. Затем на цыпочках сходил куда-то во тьму и вернулся с простыней и пледом. Взял стул, влез на него и руками нашарил что-то над верхним рядом книг на полке, провел ножичком вертикально вниз по обоям, а затем под прямым углом вбок, подсунул ножичек под разрез и вскрыл аккуратный, маленький, в два кирпича, тайничок, самим же им изготовленный в течение предыдущей ночи».
Василиса положил в этот тайник газетный сверток, но не знал Лисович, что в тот же самый момент кто-то слез с акации, что находилась напротив его окон.
Василиса отдыхает, довольный собою. И, действительно, он очень хорошо припрятал все свои сокровища, все деньги, все мало-мальски ценное. Прятал тщательно, обдумывая каждый свой тайник…
Лисович хочет переждать плохое время, спрятавшись, закрывшись у себя в доме, спрятав по углам все ценное, даже фальшивые купюры. Он горд собой, так как уверен, что он, в отличие от многих, которые сейчас пытаются защищать страну, будет жить хорошо, когда все это закончится. Инженер заботится только о себе — он ждет, когда уйдет даже его жена. Когда беда грозит трусливому человеку, он забывает обо всем и обо всех — даже о самых близких. У него три тайника: под обоями, в дровяном сарае и на чердаке.
Василиса пересчитывает деньги — 130 фальшивых бумажек…. Вдруг — наверху чьи то шаги: «Извольте видеть: никогда покою нет». У инженера лицо становится «боговдохновенным», когда он считает свои любимые бумажки.
Ему лишь с деньгами наедине спокойно и приято. И даже вместо красивых снов он видит, как вскрывают его тайники, а просыпается от мышиных шагов. Скупость в такое время не уместна, но этого человека не исправить, и черта эта только обостряется при обострении ситуации…
Все события в «Белой гвардии» вертятся вокруг дома Турбиных. Он — олицетворение России.
И неслучайно, наверное, Лисович «поселен» Булгаковым на первом этаже, а Турбины — на втором. Они выше его по своему воспитанию, моральным устоям, мировоззрению.
Хоть и оказываются Турбины в самом центре водоворота событий, они не теряют своих самых светлых качеств, в отличие от Лисовича, который почти сразу от страха и паники становится жадным и скрытным. Ведь он не знает, что легче пережить эти трудные времена будет именно тем, кто храбр и благороден, кто оберегает своих близких и своих соотечественников.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Тайники инженера Лисовича (анализ эпизода из главы 3 части 1 романа М. А. Булгакова «Белая гвардия»)