Спасительна или губительна ложь?

Во все времена философы задумывались над вопросом, что есть правда, а что есть ложь. И на самом деле, эти понятия очень трудно четко разграничить. Еще труднее дать им абсолютную оценку. Правда бывает смертельна, а ложь порой может вернуть к жизни.
Человек начинает лгать с детства. И этому есть миллионы причин. Боясь наказания, ребенок может заведомо придумать ложь, чтобы спасти себя. Рассказывая о происшедшем с ним событии, ребенок может посчитать реальные сведения недостаточно яркими и красиво приврать.
Вырастая, человек внутренне вырабатывает в себе некоторую тягу к вранью. И это неслучайно. Вся наша жизнь, по большому счету, пронизана ложью. Причем пронизана до такой степени, что мы часто ее и не осознаем.
Ложь заключается во многих формальных правилах, принятых в обществе. На лжеучастливый вопрос «Как дела?» следует привычный, такой же ложный, ответ «Хорошо». Он ничего не значит, потому что чаще всего многим людям безразлично, как на самом деле у тебя обстоят дела. А бывает, так называемая, мелкая, бытовая ложь, которую и враньем-то назвать трудно. Часто свое нежелание общаться с кем-либо мы прикрываем чрезмерной занятостью или срочными делами. В такой ситуации человеку проще соврать, чем долго объяснять причину своего отказа или наткнуться на обиду людей. Такую ложь можно считать безвредной и даже спасительной. Поэтому я считаю, что она допустима в жизни в определенных количествах. Но бывают такие моменты в жизни, когда вранье недопустимо. Сказав неправду, ты вешаешь над своей головой тяжелый груз, который может упасть на тебя в любую секунду. Истина рано или поздно выходит наружу. Поэтому, говоря в таких ситуациях ложь, человек губит себя.
Я считаю, что одним из самых страшных видов лжи является обман самого себя, чем, к сожалению, и занимаются большинство жителей земли. Недаром есть выражение «от себя не убежишь». Внутренняя ложь человека работает со страшной разрушающей силой, она не позволяет ему быть самим собой. Многие мыслители говорят, что люди — это стадные животные. Так вот, именно эта стадность, стремление бежать за толпой, в толпе и мешает многим людям понять свою настоящую сущность, раскрыть свои собственные уникальные качества и таланты.
Зачем человек стремится за толпой? Видимо, по сути своей он очень одинок. Так разве в этой серой массе человек находит понимание? Чаще всего, нет. Наоборот, забывая свое истинное «Я», мешаясь с огромным количеством людей, человек отторгает от себя тех людей, которые были бы с ним, если бы он смог стать собой. Что же получается? Идя за толпой, человек обрекает себя на одиночество. Соответственно, ложь делает каждого еще более одиноким и несчастным.
Эти проблемы затрагивает Чак Паланик в своем романе «Бойцовский клуб». Герой этого произведения слишком забит рамками общества, современной жизнью, где каждый сам по себе. Его ощущения жизни можно определить одной фразой: «Я один и темнота кругом».
Герой забыл самого себя и стал просто машиной, исполнителем чужой воли. Кроме работы, в его жизни нет ничего: «С утра до вечера — работа, работа, работа».
Такая жизнь загнала героя в тупик. Он живет в окружении страшных мыслей: «чего бы ты ни достиг в этой жизни, все рано или поздно станет прахом», «Все, чем ты гордишься, рано или поздно будет выброшено на помойку», «жизнь моя не имеет смысла и кончится ничем. Даже хуже, чем ничем — полным забвением», «все, кого ты любишь, когда-нибудь или бросят тебя, или умрут».
Герою не с кем поговорить, некому излить свою душу. У него нет ни близких людей, ни любимого человека. Он боится любить, потому что боится потерять. Но все-таки он старается найти для себя возможность выжить.
Первым его шагом были посещения всевозможных обществ поддержки смертельно больных людей. Притворяясь туберкулезником, больным меланомой, лейкемией, зараженным паразитами крови или мозга, герой выкрадывал у окружающих частичку тепла, сочувствия, участия. Попав в заботливые объятия Большого Боба, он расслабляется и начинает плакать, высвобождая со слезами свой страх, напряжение и одиночество: «И только здесь я могу позволить себе расслабиться, отпустить поводья. Только здесь я чувствую себя человеком».
Раньше герой не осознавал, что его посещения этих обществ является ложью. Но… вдруг на сеансах психологической помощи появляется девушка Марла. Она тоже ничем не больна. Постоянно маяча перед глазами, она напоминает герою, что он просто симулянт, и все сочувствие, получаемое им от окружающих, является выкраденным обманным путем. По этому поводу герой написал хокку:
Улыбка змеи,
Тигра приветливый взгляд:
Ложь — источник зла.
Эта мысль не давала герою покоя. Когда он осознал, что он лжец, возможность расслабляться прекратилась. Возобновившееся напряжение дает о себе знать: герой сходит с ума. Машина цивилизации оказалась сильнее.
Да, ложь в большинстве случаев губительна, но существует и ложь во спасение. Во спасение себя. Главному герою романа Чака Паланика приходится врать окружающим, чтобы вырвать у них хоть кусочек понимания. Я считаю, что многие люди лгут по этой же причине. Мир слишком суров к отдельному человеку. Но если бы каждый мог проявить чуточку больше понимания к другому человеку, большое количество лжи отпало бы за ненужностью. Каждый человек имеет право и даже обязан быть самим собой. Это поможет ему найти в жизни истинно близких людей. Я считаю, что количество разрушающей лжи в мире уменьшится, когда человек перестанет быть одиноким в обществе.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Спасительна или губительна ложь?