Соня и Раскольников

В своем идеологическом романе “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевский предлагает сложную систему персонажей, призванную раскрыть образ главного героя и развенчать его теорию “благодетельного тиранства”.
Автор особо выделяет двух героев, которые советуют Раскольникову сделать явку с повинной. Это Порфирий Петрович и Соня Мармеладова. Но если следователю так и не удалось убедить преступника “донести до себя”, то “юродивая” в этом преуспела. Раскольников прислушался к словам именно Сони, так как увидел в ней

родственную душу “преступившего” человека. Поэтому он ей и больше доверял.
Судьба жестоко и несправедливо обошлась с Соней и ее близкими. Соня потеряла мать, затем отца, бедность заставила ее выйти на улицу, чтобы зарабатывать деньги на хлеб своей семье. Этот поступок автор расценивает как самоотверженный и потому показывает, что “профессия затронула девушку только механически, оставив чистой ее добрую душу”. Соня оказывается способной понять глубину душевных мук Раскольникова и простить его.
Стараясь убедить Соню в свое правоте, Раскольников нашел в ней не союзницу в борьбе с несправедливостью, а союзницу
по несчастью. Узнав об ужасном преступлении Родиона, Соня обнимает его, целует его, встает перед ним на колени, говоря “нет несчастнее никого теперь в целом свете”. Силой своей любви и самоотверженности Соня помогает главному герою превозмочь себя и воскреснуть.
После признания Раскольникова она последует за ним на каторгу и поможет ему возродиться. Судьба Сонечки убедит Родиона в ошибочности его теории, так как он увидит перед собой не “тварь дрожащую”, не смиренную жертву обстоятельств, а человека, самопожертвование которого направлено на спасение погибающих, на то, чтобы сделать мир лучше, добрее.



spacer
Соня и Раскольников