Сказка о том, как в толпе покорных представителей царства лесного нашелся умник, задающий вопросы (сказка в стиле Салтыкова-Щедрина)

Были когда-то в одном лесу времена, когда все звери служили своему царю — Льву, всячески его слушали, старались угодить, дабы не навлечь на себя немилость царскую. Боялись все звери Льва, ничего не скажешь. Впрочем, не очень уважали поданные своего главу, скорее униженно преклонялись перед его физическим превосходством — мог ведь Лев изгнать из лесу, а то и съесть! Одним словом, история известная: когда и не нравится положение жителям, да изменить его мочи не хватает, слишком уж боязно за шкуру собственную…
Лесные жители тоже нравом

не славились: завистники, сплетники были ужасные, но все это за спинами друг друга творили, ибо боялись свое мнение прямо друг другу высказывать, драки боялись, и, как следствие, немилости Льва за нарушение лесной дисциплины. Ох, несладко жилось зверям в этом лесу!
И вот идет однажды Лисица по лесу. А навстречу ей Волк, хвост поджавши.
— Что, милый, такой грустный? Не случилось ли чего? — сделав жалостливые глаза, спросила хитрая рыжая бестия. Вспомнилось ей, как Волк в прошлую зиму насплетничал, что она мох ест (а с голоду куда деваться?!), и захотелось Лисе поиздеваться над серым…
— Там Лев на поляне собрание
собрал. Всех к себе призывает… Не в настроении он! Иди, кажется, ты следующая.
И не было радости в глазах Волка, когда сказал он это Лисице. Вообще, в лесу считалось, что если Лев вызывает к себе, значит — не за наградой, а чтобы очередной нагоняй всем устроить…
Заходит, значит, Лисица к царю. Голову склонила, хвост по земле волочет… Эдакая скромница! А Лев ей и говорит:
— Здравствуй, Рыжая! Значит, так. Волк у меня с утра завтраком будет. Ты же мне обедом будешь. Приходишь завтра в 14.00. Вопросы есть?
— Нет..
Лисица растерялась, дар речи потеряла. Да, хотелось ей жить, что уж там говорить. Но она рассудила так: коль буду я перечить царю, он меня вместо волка на завтрак съест. А так хоть еще денек поживу…
Следующим в царские покои, ничего не зная, зашел громадина Медведь. Думал он, что царь хочет его поругать за то, что проспал он лишние две недели весной, налоги не заплатил. Приготовил косолапый и налог в двойном размере лично для Льва — двух куропаток сочных. Хотел уж речь завести об этом, да не знал, как начать. Взятки и Сове на таможне при входе в лес давал, и Волку-полицейскому давал, а вот самому царю еще ни разу!
— Здравствуй, Медведь! Значит так. Волк у меня с утра завтраком будет, Лисица — обедом. Ты же мне ужином будешь. Приходишь завтра в 19.00. Вопросы есть?
— Нет..
«Точно царю донесли о налоге», — подумал Медведь… и пошел писать завещание своим детям с указанием мест, где все нажитое за годы тяжелой жизни сохранено… Писать-то долго надо, а жить всего день осталось!
Заходит к царю Заяц. Вчера он славно с белками от Волка бегал по елкам, поэтому, заходя в кабинет, думал он о том, почему же сегодня Волк такой грустный ходит. Неужели, обиделся за вчерашнее? Хотел он к нему пойти поговорить, да к царю позвали…
— Здравствуй, Заяц! Значит, так. Медведь у меня завтра ужином будет. А ты — десертом. Приходишь завтра к 20.00. Вопросы есть?
— Да, уважаемый царь. Есть один вопрос: а можно не приходить?
Подивился Лев такой наглости. А потом посмотрел в глаза Зайцу, не увидел в них и тени преклонения, унижения или страха! А увидел в них веселые искорки. Понравился ему мелкий. Решил Лев его пощадить и назначил своим глашатаем.
Вот так вовремя заданный вопрос спас шкурку шустрого Зайца!



spacer
Сказка о том, как в толпе покорных представителей царства лесного нашелся умник, задающий вопросы (сказка в стиле Салтыкова-Щедрина)