Символика в лирике Н. Рубцова

Николай Рубцов был одним из самых значительных поэтов своего времени. Его поэзия проникновенна, в ней чувствуется настоящая жизнь, подлинность чувств. Поэзия Рубцова по-своему сложна, в ней скрыт глубокий смысл.
Когда мы читаем стихи этого поэта, создается ощущение, что их никто не создавал, что художник только взял их из жизни родного языка. Тематика его лирических произведений разнообразна, хотя многие оценивают Рубцова только как «деревенского поэта». Он пишет о городе и деревне, о любви, о море, размышляет над философскими проблемами.

/> Рубцов наследует традиции классической поэзии. Его излюбленными поэтами были Фет, Тютчев, Есенин. Он берет некоторые традиционные образы-символы и перерабатывает их, вкладывая свой смысл. Прежде всего, в стихах Рубцова мы видим образ современной ему деревни, вымирающей, разрушающейся:
На кладбище затоплены могилы,
Видны еще оградные столбы,
Ворочаются, словно крокодилы,
Меж зарослей затопленных гробы…
Дождь, превращающийся во Всемирный потоп, кладбище, гробы — символы разрушения русской деревни.
С другой стороны, Рубцов видит и любит иную деревню. В стихотворении «Тихая моя родина»
даны внешние приметы родного села, собраны символы русской природы:
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Само название стихотворения символично. Оно стало обозначать самобытность Рубцова. Образы здесь настолько зримы, что мы забываем «слова» и начинаем видеть зеленый простор, деревенскую школу, полуразрушенную церквушку — все реалии, символизирующие наше детство, юность.
Символично и стихотворение «Русский огонек». Оно сюжетно. Хозяйка, у которой останавливается путник, поразила его молчаливостью: «… хозяйка слушала меня, но в тусклом взгляде жизни было мало». Эта отрешенность, эта глубоко затаенная боль деревенской старухи стала понятна заезжему человеку, едва он вник «в сиротский смысл семейных фотографий». Как много этих желтых снимков на Руси! Как много молчаливых вдов и матерей!
Во время войны Родина потеряла миллионы своих сыновей. Но старая женщина не очерствела, не ожесточилась, она открыла сердце случайному путнику, который зашел на огонек. На деньги же, предложенные за ночлег, она смотрит с удивлением: «Господь с тобой! Мы денег не берем…».
Смысл этого стихотворения заключен в его названии. «Русский огонек» — это символ широкой, горячей русской души, которая не охладеет, несмотря ни на что.
Традиционным для русской классической литературы является образ дороги, пути. Рубцов также использует эти образы, вкладывая в них свое символическое значение. Дорога в разные периоды жизни символизирует различное отношение к жизни, разные ценности. Но образ дороги всегда связан с темой Родины. Рубцов много путешествовал, он всегда был легок на подъем. Сегодня поэт в южном порту, завтра — в сибирской деревне. Дорога в молодости прекрасна: «Прекрасно небо голубое! Прекрасен поезд голубой!». Она символизирует поиск чего-то нового, неизведанного, создает приятное ощущение скорого открытия.
В зрелости дорога поэта направлена обратно к дому. Обращаясь к родному краю, лирический герой говорит: «Мы разлучаемся с тобою, чтоб снова встретиться с тобой…». Дорога приобретает обобщенный смысл. Можно предположить, что выбор жизненного пути и возвращение к отчему дому — главная тема Рубцова:
Стоит изба, дымя трубой,
Живет в избе старик рябой,
Живет за окнами с резьбой
Старуха, гордая собой,
И крепко, крепко в свой предел —
Вдали от всех вселенских дел —
Вросла избушка за бугром
Со всем семейством и добром!
Здесь возникает образ родительского дома, близкий образу дороги. Он символизирует спокойствие, постоянство, устойчивость, неподвижность. Это чувствует юноша, и ему это не нравится. Но автор надеется, что со временем этот мальчик поймет истинную ценность отчего дома. Только «тихая родина» дает нам силы жить, творить, искать, а в конце жизненного пути зовет к себе.
Таким образом, Н. Рубцов в своем творчестве стал достойным преемником плеяды русской классической поэзии. Образы и символы его традиционны, знакомы, но, в то же время, наполняются свежим идейным содержанием.