Роман «Униженные и оскорбленные»

Роман «Униженные и оскорбленные» по-своему передают характер разнородной действительности начала шестидесятых годов.
Достоевский критикует капитализм. Зло, низость, жестокость и в то же время «сатанинская» притягательная сила капитализма воплощены в «Униженных и оскорбленных» в образе князя Валковского. Основа характера князя — себялюбие, принцип его поведения — эгоизм.
Тема денег трактуется в творчестве Достоевского двояко. Слабые и обиженные жаждали денег не для власти, а для обороны. Валковский добивался денег

для совершенно иных целей: в мире капитализма, в царстве золотого тельца деньги — кристаллы власти, единственный путь к «свободе» для любых преступлений.
Валковский — полюс зла в «Униженных и оскорбленных». Ему противостоит, как полюс добра, Иван Петрович, рассказчик, от имени которого ведется повествование.
Иван Петрович — это не сам Достоевский, это художественный образ. Он читает свой роман в кругу семьи Ихменевых. Ихменевы нашли в романе все, что они сами чувствовали и знали. Анна Андреевна плакала, от всей души жалея героя романа и наивно желая хоть чем-нибудь помочь ему. Плакала и Наташа,
слушая Ивана Петровича.
Семья Ихменевых явилась полем борьбы между силами и силами добра, между Валковским и Иваном Петровичем. Николай Сергеевич Ихменев, был мелкопоместным дворянином. Он воспитал Алешу, как родного сына, но как только стал не нужен, Валковский выгнал его.
Однако самое жестокое горе принесла Ихменеву безрассудная страсть дочери. Иван Петрович любил Наташу, казалось, и Наташа отвечала ему взаимностью. Но в Петербурге она встретилась с Алешей, и в сердце ее вспыхнуло неугасимое чувство. Взаимоотношения между родителями сделали брак молодых людей невозможным, Наташа оставила своих родителей и стала жить с Алешей невенчанная.
Алеша непрестанно клялся в любви Наташе, но был эгоистом, не мог устоять ни перед каким искушением, легко поддавался влиянию отца. Алеша женился по расчету на семнадцатилетней Кате, обладавшей миллионным состоянием.
Валковский предложил покинутой Наташе поступить на содержание к богатому старичку.
Полузадохнувшуюся от оскорбления и негодования Наташу и спас Иван Петрович, вошедший к ней вдвоем с доктором.
Человек восторжествовал. «Дьяволова правда» Валковского о человеке оказалась мнимой правдой. В мире есть и добрые и светлые, их купить нельзя. Их можно уничтожить, но их нельзя сломить нравственно, а вместе с тем нельзя сломить и надежду на торжество закона братства и любви.



spacer
Роман «Униженные и оскорбленные»