Рецензия на книгу Мольера «Мещанин во дворянстве»

Книга Ж.-Б. Мольера «Мещанин во дворянстве» вышла в Москве в 1977 году в издательстве «Лениздат».
Читая книгу, некоторые места я перечитывала несколько раз, а в общем все было понятно. «Мещанин…» — комедия-балет. Я считаю, что главная мысль в ней — глупость сумасброда господина Журдена. Он, мещанин в преклонном возрасте, пожелал быть дворянином. Автор хорошо раскрывает это. Главная тема произведения — деньги — это не самое главное в жизни, деньгами судьбу не изменишь.
В комедии действующими лицами являются: жена г-на Журдена, г-н Журден, Люсиль, их дочь, Клеонт — он влюблен в Люсиль, их слуги — Николь и Ковъель, учителя г-на Журдена. Главный герой — г-н Журден. Граф Дорант влюблен в маркизу Доримену, в которую влюблен г-н Журден. Мне кажется, что автор смеется, забавляется над г-ном Журденом. Мольер более благосклонен к г-же Журден, он показывает ее в произведении самой благоразумной из всех действующих лиц. Учителя во всем соглашаются с г-ном Журденом и даже спорят, какой из них важнее, и все из-за денег. Г-н Журден, уверенный в своем успехе, пытается влюбить в себя маркизу Доримену. Николь и Люсиль хотят сыграть две свадьбы, г-жа Журден согласна, но г-н Журден желает выдать дочь за дворянина. И тогда Клеонт и Ковъель решают подшутить над г-ном Журденом, а заодно и получить его согласие на свадьбу. И у них это получается.
Что я могу сказать об этом произведении? Оно показывает, что деньги не есть самое главное в жизни человека. А г-н Журден считал, что деньги сделают ему жизнь. Но он не подумал о том, что он не образован, не знает и не хочет знать этикет, не умеет общаться со стоящими выше него людьми, что в его роду никогда не было дворян, хотя граф Дорант настойчиво доказывает обратное. Главную роль в жизни г-на Журдена играют деньги, они для него — все.
По моему мнению, в произведении Мольера недостаточно хорошо раскрыта тема отношений между Люсиль и Клеонтом, Николь и Ковъелем, в то время как тема отношений между г-ном Журденом и учителями раскрыта более чем достаточно. На мой взгляд, самый главный и интересный фрагмент произведения — это розыгрыш г-на Журдена Клеонтом и Ковъелем. Этот фрагмент окончательно подтверждает мое мнение, а также мнение многих других читателей, о главном герое — г-не Журдене.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer