Рецензия на книгу В. Распутина “Живи и помни”

Произведения современных литераторов остро описывают нашу повседневную, обыденную жизнь, показывая ее недостатки и упущения. Писатели на реальных эпизодах современной действительности пытаются выявить, обозначить и показать негативные стороны общественной и индивидуальной жизни людей. Мне дана возможность поразмышлять над одним из произведений В. Распутина – “Живи и помни”.
События, описанные в повести, происходят зимой 45-го, в последний военный год, на берегу Ангары в деревне Атамановке. Название, казалось бы, громкое, а в недавнем

прошлом еще более устрашающее – Разбойниково. “…Когда-то в старые годы здешние мужички не брезговали одним тихим и прибыльным промыслом: проверяли идущих с Лены золотишников”. Но обитатели деревни давно уже стали тихими и безобидными и разбоем не промышляли. На фоне этой девственной и дикой природы происходит основное событие повести – предательство Андрея Гуськова.
В любом художественном произведении заглавие играет очень важную роль для читателя. Название книги “Живи и помни” наталкивает нас на более глубокое понятие и осмысление повести. Эти слова – “Живи и помни” – говорят
читателям, что все описанное на страницах книги должно стать незыблемым вечным уроком в жизни каждого человека. “Живи и помни” – это измена, низость, человеческое падение, испытание любви. Перед нами главный герой – Андрей Гуськов, “расторопный и бравый парень, рано женившийся на Настене и проживший с ней до войны нехорошо-неплохо четыре года”. Но вот в мирную жизнь людей бесцеремонно вторгается Великая Отечественная. Вместе со всей мужской частью населения ушел на войну и Андрей. Ничто не предвещало такого странного и непонятного расклада, и вот, как неожиданный удар для Настены, известие о том, что ее муж – предатель.
Не каждому человеку дано пережить такой силы горе и позор. Это происшествие круто переворачивает и меняет жизнь Насти Гуськовой. “…Где ты был, человек, какими игрушками ты играл, когда тебе назначили судьбу? Зачем ты с ней согласился? Зачем, не задумавшись, отсек себе крылья, как раз когда они больше всего нужны, когда надо не ползком, а летом убегать от беды?” Теперь она находится под властью своих чувств и любви. Затерянная в глубине деревенской жизни, женская драма извлечена и показана Распутиным. Живая картина, которая все чаще встречается на фоне войны. Автор доводит до читателей, что Настена – жертва войны и ее законов. Она не могла действовать, не подчиняясь своим чувствам и воле судьбы. Настя любит и жалеет Андрея, но, когда стыд за людской суд над собой и над своим будущим ребенком побеждает силу любви к мужу и жизни, она шагнула за борт лодки посреди Ангары, погибнув между двух берегов – берегом мужа и берегом всех людей.
Распутин дает читателям право судить о поступках Андрея и Настены, подчеркнуть для себя все хорошее и осознать все плохое. Сам же автор – добрый писатель, склонный, скорее, прощать человека, чем осуждать, тем более – осуждать беспощадно. Он старается оставить своим героям возможность исправиться. Но есть такие явления и события, непереносимые не только для персонажей, но также и для писателя, на осмысление которых нет душевных сил, а есть только одно неприятие. Валентин Распутин с неиссякаемой для русского писателя сердечной чистотой показывает жителя нашей деревни в самых неожиданных ситуациях. Благородство Настены сопоставляется автором с одичавшим умом Гуськова. На примере того, как Андрей набрасывается на теленка и задирает его, видно, что он потерял человеческий образ, полностью отошел от людей. Настя же пытается образумить и показать ошибку своего мужа, но делает это – любя, она не настаивает.
Автор вводит в повесть много размышлений о жизни. Вспомним встречу Андрея и Насти. Герои томятся своими размышлениями не от тоски или безделья, а желая понять назначение человеческой жизни. Велики и многогранны образы, описываемые Распутиным. Здесь мы видим типичный для деревенской жизни собирательный образ деда Михеича и жены его, консервативно строгой Семеновны. Солдата Максима Воложина, мужественного и героического, не жалевшего сил, сражавшегося за отчизну. Многоликий и противоречивый образ истинно русской женщины – Надьки, оставшейся одной с тремя ребятишками. Она-то и подтверждает слова Н. А. Некрасова: “…долюшка русская, долюшка женская”.
Валентин Распутин всем, что написал, убеждает нас, что в человеке есть свет и погасить его трудно, какие б ни случались обстоятельства! В героях В. Г. Распутина и в нем самом присутствует поэтическое чувство жизни, противопоставляемое устоявшемуся восприятию действительности. Следуйте словам Валентина Григорьевича Распутина – “век живи – век люби”.



spacer
Рецензия на книгу В. Распутина “Живи и помни”