Размышляю о произведениях Варлама Шаламова

С одной стороны, я согласен с В. Шаламовым, что человека меняет среда, в которой он находиться. Ведь путь, который выпал самому писателю, был невероятно труден, порою трагичен. Писатель, проведя в тюрьмах около семнадцати лет, сам считает лагерь отрицательным опытом для человека – с первого до последнего часа.
Человека в нечеловеческих условиях – одна из тем “Колымских рассказов” В. Шаламова, которую я бы выделил. Несомненно, долгие годы заключения просто погружает героев рассказов в состояние небытия, когда из человека уходят все

чувства и мысли, когда жизнь замещена “полусознанием” и “существованием”.
“В человеке гораздо больше животного, чем кажется”, – считает Шаламов. По-моему, животный инстинкт у человека все-таки может проявиться – для самосохранения. Как и показывают события рассказов “Нестора Колымы”. В рассказе “Ночью” заключенные на кладбище с равнодушием снимают одежду у мертвецов. За фуфайку тюремщики готовы убить друг друга. На самом деле “неожидан урок обнажения звериного начала”.
Однако я не считаю, что “человек в глубине души несет дурное начало”. Все зависит от воспитания человека
и от среды, в которой он находился, в самом раннем возрасте. Если ребенок рос в неблагополучном окружении, где ему совсем не уделяли внимания, где к нему обращались не по-доброму, он и будет считать окружающий мир злым и сам делать зло окружающим.
Произведения В. Шаламова с его героями заставляют каждый раз ужаснуться. После прочтения рассказов о том “существовании людей за колючей проволокой”, людей, которые зачастую неповинно попадали за решетку, осознаешь настоящую жизнь еще прекрасней, чем она есть.



spacer
Размышляю о произведениях Варлама Шаламова