С одной стороны, я согласен с В. Шаламовым, что человека меняет среда, в которой он находиться. Ведь путь, который выпал самому писателю, был невероятно труден, порою трагичен. Писатель, проведя в тюрьмах около семнадцати лет, сам считает лагерь отрицательным опытом для человека — с первого до последнего часа.
Человека в нечеловеческих условиях — одна из тем «Колымских рассказов» В. Шаламова, которую я бы выделил. Несомненно, долгие годы заключения просто погружает героев рассказов в состояние небытия, когда из человека уходят все чувства и мысли, когда жизнь замещена «полусознанием» и «существованием».
«В человеке гораздо больше животного, чем кажется», — считает Шаламов. По-моему, животный инстинкт у человека все-таки может проявиться — для самосохранения. Как и показывают события рассказов «Нестора Колымы». В рассказе «Ночью» заключенные на кладбище с равнодушием снимают одежду у мертвецов. За фуфайку тюремщики готовы убить друг друга. На самом деле «неожидан урок обнажения звериного начала».
Однако я не считаю, что «человек в глубине души несет дурное начало». Все зависит от воспитания человека и от среды, в которой он находился, в самом раннем возрасте. Если ребенок рос в неблагополучном окружении, где ему совсем не уделяли внимания, где к нему обращались не по-доброму, он и будет считать окружающий мир злым и сам делать зло окружающим.
Произведения В. Шаламова с его героями заставляют каждый раз ужаснуться. После прочтения рассказов о том «существовании людей за колючей проволокой», людей, которые зачастую неповинно попадали за решетку, осознаешь настоящую жизнь еще прекрасней, чем она есть.