Рассуждение о значении “Слова о полку Игореве”

Есть древние творения, сохраняющие живую прелесть художественности, которой мы наслаждаемся ныне так же, как и наши далекие предки. Каждое поколение открывает для себя в них новое видение и изображение мира – нужное, интересное современности.
Судьба древнерусской повести “Слово о полку Игореве” неповторима. Не много найдется во всей мировой литературе произведений, которые вызывали бы к себе столь длительный и пристальный интерес.
“Слово о полку Игореве” – это драгоценная жемчужина, добытая из глубин времени, пощаженная

веками, ее таинственный блеск обладает волшебным свойством притягивать взоры и сердца.
Все лучшие художественные свойства отечественного словесного искусства были заложены в “Слове…”. Можно сказать, что неизвестный Автор, обращавшийся к современникам с призывом проявить единство, совершил гениальную попытку спасти народ от иноземного ига. Эта повесть вместила в себя картины, показывающие пагубность междоусобной борьбы, картины родной природы и живые характеры людей.
“Слово…” вместе с народным эпосом, летописными приданиями и хрониками – литературный памятник державы, раскинувшейся
от Балтийского моря до Черного, между Западом и Востоком.
“Слово…”, несмотря на лаконизм, по охвату жизни, по сообщаемым сведениям не уступает “Евгению Онегину” Александра Сергеевича Пушкина и “Войне и миру” Льва Николаевича Толстого. Повесть вместила в себя не только весь двенадцатый век, но и всю домонгольскую Русь с ее блистательной историей и трагической будущностью, могуществом и слабостью, шумными городами и бескрайними степями, с победными походами дружин и опустошительными набегами кочевников, с оратаями и князьями, дружеским согласием и удельными спорами, с колокольным звоном и пророческим волхованием.
“Слово о полку Игореве” – первое произведение древнерусской литературы, получившее всемирную известность. Сбылось вдохновенное пророчество великого польского поэта Адама Мицкевича, предсказывавшего, что “Слово…” будет всегда чаровать наше воображение: “Уже само по себе то сходство, которое мы находим между поэтическим памятником давно минувших времен и всеми шедеврами современной славянской поэзии, неизменно свидетельствует о вечной неувядаемой красоте этой повести. Все картины нарисованы с натуры, все герои взяты их жизни, и до тех пор, пока неизменными остаются славянская природа и славянский характер, повесть эта по праву будет считаться национальной и благодаря своей правдивости сохранит даже в известной мере свою актуальность”.
Можно не сомневаться в том, что и впредь композиторы, скульпторы, филологи, поэты, прозаики будут обращаться к “Слову…” как к неиссякаемому источнику, щедро одаряющему тех, кто припадет к его живой воде. Познание “Слова…” носит у нас всенародный характер, являя собой прекрасное и волнующее, вечно живое явление отечественной культуры.



spacer
Рассуждение о значении “Слова о полку Игореве”