«Слово о полку Игореве»

Не пора и» нам. братия, начать
О походе Игоревом слово.
Чтоб старинной речью рассказать
Про деянья князя удалого?
Заболоцкий

Более восьми веков назад, в 1187 году, было создано «Слово о полку Игореве, Игоря Святославича, внука Олегова» — гениальное произведение русской литературы. Автор «Слова…» неизвестен. А разыскал произведение известный собиратель древностей и знаток русской словесности А. И. Мусин-Пушкин. Изучению образной структуры «Слова…» посвящено множество работ. Из последних и наиболее значительных

— труды академика Д. С. Лихачева, который изучал стилистику произведения и его художественные особенности. Минувшие столетия не приглушили его поэтического звучания и не стерли красок. Интерес к этому произведению не уменьшается, а увеличивается и становится все более глубоким.
Любовь автора к Родине побудила его на создание этого гениального и поистине бессмертного произведения. «Слово…» создано в годы, когда феодальная раздробленность Руси достигла своего предела. Множество городов-княжеств воевали между собой, оспаривая друг у друга владения. Но политический упадок Руси не был. однако, связан
с ее культурным упадком. О высоком уровне русской культуры Древней Руси ярко свидетельствуют архитектура и прикладное искусство. Русский язык отвечал требованиям той поры и начал обогащаться политической, военной и технической терминологией. Речи русских князей перед битвами «придавали дерзость» их войскам, были великолепны по своему лаконизму и свободе выражения:

О дружина моя и братья! Лучше ведь убитый быть,
чем плененным быть: сядем же, братья,
на борзых коней да посмотрим хоть
на синий Дон.

Смелость, искренность, чувство чести столкнулись в характере Игоря с недальновидностью, любовь к Родине — с отсутствием ясного представления о необходимости единения, совместной борьбы:

Хочу,-сказал,- копье преломить
на границе поля Половецкого:
с вами, русичи, хочу либо голову спою сложить,
либо шлемом испить из Дону.

Игорь в походе действовал с исключительной отвагой, но он не подчинил свои действия интересам Родины, он не смог отказаться от желания славы, и это привело его к поражению и гибели войска. Впервые за всю историю борьбы с половцами русские князья Игорь и его брат Всеволод — оказались в плену.
«Слово о полку Игореве» было создано по свежим впечатлениям от этих событий, от непритупившегося еще горя. Автор «Слова…» обращается в своем произведении к современникам, которым были известны все подробности и обстоятельства этих событий. Поэтому «Слово…» соткано из намеков, напоминаний, глухих указаний на то, что было еще живо в памяти каждого читателя-современника.

О, далеко залетел сокол, птиц избивая,- к морю!
Игорева храброго полка не воскресить!
По нем кликнула Карпа, и Желя поскакала по
Русской земле, огонь мыкая в пламенном роге.

«Слово…» было призывом к прекращению княжеских усобиц, к объединению перед лицом страшной внешней опасности. Оно не только повествует о событиях Игорева похода — оно дает и оценку. Это пламенная и взволнованная речь патриота — то обращающегося к событиям живой современности, то вспоминающего дела седой старины. Это речь — то гневная, то печальная и скорбная, но всегда полная веры в Родину, полная гордости за нее, за ее будущее.

Стреляй же, господин, в
Кончат, поганого раба, за земно
Русскую, за раны Игоревы,
буйного Святославича!

Подлинный смысл призыва «Слова…» заключается, конечно, не только в попытке организовать тот или иной поход, но в том, чтобы объединить общественное мнение против феодальных раздоров князей^ Задачей «Слова…» было не только военное, но и идейное сплочение, единство родной земли.
Именно в патриотическом настрое «Слова о полку Игореве» кроется секрет его долголетия и непреходящей ценности.



spacer
«Слово о полку Игореве»