Пушкин и Лермонтов — историки

А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов традиционно считаются столпами русской литературы, гениальными художниками слова, ставшими целой эпохой в развитии искусства слова.
Но, помимо всего прочего, этих писателей смело можно назвать историками. Так, А. С. Пушкин на протяжении всего своего творческого пути интересовался историей России, сложными моментами в жизни страны (документальный роман «История Пугачева», например).
Писатель считал, что именно история определяет русский характер, образ жизни и мысли русского народа. Именно тем, как складывалась

история нашей страны, Пушкин объяснял многие проблемы современности. Подтверждение тому — такие произведения поэта, как «Медный всадник», «Борис Годунов» и др.
Но на фоне исторических событий этот писатель часто размышлял и о вечных — нравственных, философских — проблемах, находя в фактах прошлого времени подтверждение своим мыслям (роман «Капитанская дочка», «Песнь о вещем Олеге», «Полтава» и другие).
Перу М. Ю. Лермонтова тоже принадлежит несколько исторических произведений. Наверное, самыми известными из них являются «Песнь о купце Калашникове», «Бородино»,
«Поле Бородина». Поэт писал о значимых событиях или этапах в российской истории — битве под Бородино, о времени правления Ивана Грозного. Но делал он это не столько ради характеристики далекой эпохи, сколько ради вопросов современности. Лермонтов снова и снова убеждался, что в его время люди измельчали, потеряли нравственную основу и смысл жизни. По контрасту с тем, что было раньше, это становится особенно заметно автору и читателям.
Таким образом, Пушкин и Лермонтов глубоко и серьезно интересовались русской историей, видя в ней истоки русского характера и русской жизни. Очень часто их исторические поиски проявлялись в художественных произведениях, помогая решать сложные философские вопросы вечности и современности.



spacer
Пушкин и Лермонтов — историки