Психологический портрет Шерлока Холмса

Как вы думаете, кто из литературных героев лучше всего знает химию? Если бы я был на вашем месте, я бы с уверенностью ответил: “Шерлок Холмс”.
Мне кажется, вряд ли найдется на Земле человек, который бы не смог отличить его по приметам: худой (что, как он сам говорил, у него от курения), в сером плаще, довольно высокого роста, с тростью в руке, картузке, с угловатыми чертами лица, большим лбом, густыми бровями, с холодными блестящими глазами и трубкой в зубах. Живет он на съемной квартире у миссис Хадсон, снимая комнату. Обстановка в ней более

чем скромная, можно даже сказать аскетичная: масса химического оборудования, портреты на столе, шкаф с картотекой, скрипка, лежащая в кресле у камина, под звуки которой он размышлял, саквояж с воровским набором в углу, монограмма королевы, простреленная на стене – из этого можно сделать вывод об его уединенном образе жизни.
А теперь несколько слов о его характере. Пожалуй, лучше всего его характер описал м-р Стемфорд, его друг: “Характер у него трудный, очень; я бы даже сказал, невыносимый. Он чудаковат, у него странные привычки, он нелюдим”. А вот что про Холмса говорил доктор Ватсон: “Он очень скрытен, никогда
не рассказывает о своем прошлом, семье, профессии. У него очень узкий круг интересов: он не знает самых простых вещей, хотя в совершенстве знает химию, уголовное право, знает все об оружии: холодном и огнестрельном; и, видимо, неплохо стреляет. У него бывают странные посетители: я видел женщин, которые уходили от него в слезах”.
Всю свою жизнь Шерлок Холмс посвятил частному сыску. За это время он раскрыл тысячу с лишним дел, помог очень многим жителям Англии, спас многие жизни. “Благодаря мне воздух Лондона стал чище”,- так о себе отзывался сам Холмс. А так одна из его клиенток, мисс Стоунер, однажды выразила свою признательность к нему за то, что он помог ей: “Мистер Холмс, вы спасли мне больше, чем жизнь. Вы избавили меня от такого ужаса…”. Он никогда не отказывался от того, чтобы помочь: если его о чем-то попросили, он обязательно поможет; никогда не брал денег за свои услуги, за исключением особых случаев, когда клиент очень богат или находится на высокой должности; не кичился своими способностями, словом, был истинным джентльменом.
Рассматривая его картотеку в музее Шерлока Холмса в Лондоне, понимаешь, что человек всю жизнь посвятил расследованиям: убийствам, отравлениям, кражам. Причем, создавая картотеку, он, видимо, планировал заниматься сыском если не всю оставшуюся жизнь, то большую ее часть. Но под конец жизни он стал не успевать за ритмом жизни двадцатого века и решил уйти на покой, на природу и заняться пчеловодством.
Вот такую славную жизнь прожил Шерлок Холмс. “Даже если мой жизненный путь оборвется, я оглядываюсь на него с чувством душевного удовлетворения”, – сказал однажды он.



spacer
Психологический портрет Шерлока Холмса