Поэзия Пушкина — «союз волшебных звуков, чувств и дум»

… Чувства добрые я лирой пробуждал…
А. С. Пушкин
«Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук напоминает собой многие дни нашей жизни». Удивительно верные слова нашел. А. Блок для выражения сущности творчества Пушкина, его солнечной жизнеутверждающей поэзии. Еще с детских лет я полюбила мир пушкинских сказок: «У лукоморья дуб зеленый…».
Школа открыла передо мной дверь в страну «волшебных звуков, чувств и дум» великого поэта. После его стихов я тоже полюбила осень, стала смотреть на нее

его глазами:
Унылая пора!
Очей очарованье!
Приятна мне хвоя прощальная краса…
Сказки, природа — это частичка его творчества. Я полюбила его свободолюбивую лирику, антитиранические стихи. «Анчар»… Образ бедного раба, который умер у ног непобедимого владыки, отпечатался в моей душе. А как взволнованно описывает Пушкин ужасы крепостного права:
Здесь барство дикое, без чувств, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Кто не задумывался над посланием «Во глубине сибирских руд…»? Переданное с женой декабриста Муравьева, оно
стало поддержкой первых революционеров России и родило ответное посланье: «…Из искры возгорится пламя…».
Пушкин по натуре был человеком общительным и веселым. У него всегда было много друзей. Но лицейскую дружбу он сохранил на всю жизнь и воспел ее. А какие удивительные стихи он посвящал своим возлюбленным:
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Всего несколько строк, а сколько вложено чувств! Прочитав это стихотворение, становишься чище, благороднее. Скольких любящих безответно утешили эти строки…
По словам Н. В. Гоголя, Пушкин и через двести лет останется образцом удивительно русского поэта. Намеченный писателем срок недалек, и мы чувствуем, как он был прав. Патриотические стихи Александра Сергеевича, его исторические поэмы учат нас любить отчизну и ее историю. Но это одновременно и поразительные по своей поэтической силе произведения. С третьего класса мы помним:
Горит восток зарею новой. Уж на равнине, по холмам
Грохочут пушки. Дым багровый
Кругами всходит к небесам
Навстречу утренним лучам.
Произносишь эти строки и будто видишь рисованную картину. Да, какой бы темы ни касался Пушкин, везде он удивительно поэтичен.
Для многих поколений Пушки» открыл прекрасный мир поэзии. И все, кто вошел в пушкинский мир стихов, навсегда останутся в нем.



spacer
Поэзия Пушкина — «союз волшебных звуков, чувств и дум»