Почему русские войска выиграли Шенграбенское сражение, но проиграли Аустерлицкое?

Шенграбенское и Аустерлицкое сражения — это две совершенно разные по исходу битвы, которые описывает Л. Н. Толстой в своем произведении «Вона и мир». Стоит разобраться, почему же русские войска выиграли Шенграбенское сражение, но проиграли Аустерлицкое?
Шенграбенское сражение начинается со смотра войск главнокомандующим. «Солдаты, после тридцативерстного перехода не смыкали глаз, всю ночь чинились, чистились…» и к утру были совершенно готовы. Единственное, что было плохо, так это обувь, которая стопталась после такого долгого

перехода.
Проходя перед войсками, Кутузов покачивает головой и выражает свою надежду, что после сражения хотя бы часть вернется обратно. Но тут он увидел своего знакомого Тимохина в строю, и на лице его появилась улыбка. Он вспоминает его по предыдущим компаниям, и Кутузов называет его «храбрым офицером». После военного совета определяется основная цель сражения — это приостановить движение французов до прихода основных войск. Эту задачу должен выполнить отряд Багратиона, который состоит всего из 4000, когда французов было 150000.
Но вот французы открыли огонь, битва началась. Солдаты сбились в кучу, но
тем не менее отбивают атаку за атакой. Французы подходят все ближе, готовится очередное наступление. И в этот решающий момент Багратион лично ведет солдат в бой и сдерживает неприятеля.
Наблюдая за действиями Багратиона во время сражения, Болконский замечал, что генерал почти не отдавал приказов, но делал вид, что все происходит «согласно с его намерениями». Благодаря выдержке Багратиона его присутствие чрезвычайно много давало и командирам, и солдатам: при нем они становились спокойнее и веселее, щеголяли своей храбростью.
Очень важный эпизод этого сражения — это разговор Долохова с французским гренадером. В этой беседе «Долохов доказывал, что русские не сдавались, а били французов». Через этот диалог Толстой показывает мысль, которую он хочет донести до читателя. Эта мысль заключается в том, что эта война не нужна никому, все должны жить в мире и дружбе, «Но ружья остались заряжены, бойницы в домах и укреплениях так же грозно смотрели вперед «.
Истинный герой Шенграбенского сражения — артиллерийский капитан Тушин. Это был маленький человек с добрым и умным лицом. Действуя по собственной инициативе, Тушин поджег деревню Шенграбен, где были сосредоточены большие массы неприятеля. Это остановило движение французов, которые вынуждены были тушить пожар, быстро разносимый ветром, что давало время для отступления нашим войскам. В ответ на действия Тушина неприятель выставил против его батареи десять орудий. Но батарея продолжала стрелять, хотя осталась без прикрытия, которое ушло по чьему-то приказанию в середине боя. Французы предполагали, что именно здесь были сосредоточены главные силы русских. Они и представить себе не могли «дерзость стрельбы четырех никем не защищенных пушек».
Но вот сражение окончено и на совете подводят итоги. Тушин получает от Багратиона выговор за то, что оставил на поле боя орудия, хотя мог бы их взять, используя прикрытие. Тушин не оправдывается тем, что никакого прикрытия не было, боясь этим подвести другого командира. И лишь Болконский возражает Багратиону, высказывая свое мнение, что успехом дня наша армия «более всего обязана действию этой батареи и геройской стойкости капитана Тушина с его ротой».
Совершенно другим сражение оказалось Аустерлицкое. Оно начинается со смотра в Ольмюце. Это уже были «щегольски вычищенные и убранные войска» с хорошей обувью. «Только умереть, умереть за него»-таковы были мысли Ростова во время парада. Совершенно по-другому проходит и военный совет перед боем. На нем было очень быстро решено, что надо дать генеральное сражение, а «голоса медлителей, советовавших ожидать еще чего-то, не отступая, были заглушены». Стоит отметить, что на втором военном совете Кутузов спал, показывая свою незаинтересованность этим сражением, да и сама диспозиция, которую читает Вейротер была на немецком, а значит, что что-то идет не так и неправильно по мнению Толстого. В этой диспозиции «Первая колонна марширует…вторая колонна марширует…третья колонна марширует…». Но диспозицию Наполеона, которую воодушевляет солдат армии Наполеона, написана на русском.
Само сражение начинается в 5 утра. Опускается туман, который символизирует «туман» в головах русских солдат,»по рядам пронеслось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины». Но дальше лучше уже не становилось. Автор показывает и бездействие генерала, которого подозвал к себе Кутузов.»Неприятель еще далеко, ваше превосходительство. По диспозиции…». Да и сам Кутузов вскоре «опустившись на седле своим тучным телом, тяжело зевал, закрывши глаза.» Воспользовавшись туманом, незаметно подошли французские войска. Возникла паника, русские войска побежали назад. Как и предполагал Кутузов, сражение было проиграно.
Отвечая на вопрос, почему же Аустерлицкое сражение было проиграно, становится понятно, что причиной этому послужило отсутствие мотивации победить как у генералов, так и у солдат, у которых был «туман» в головах, и они не знали, во имя чего они сражаются. Это проявилось как на военном совете, когда Кутузов спал, показывая свое безразличие, так и во время боя, когда армия Багратиона не вступала в бой.



spacer
Почему русские войска выиграли Шенграбенское сражение, но проиграли Аустерлицкое?