Образ Собакевича в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

Основная мысль бессмертной поэмы «Мертвые души» — изображение российской действительности XIX века: невежественные помещики и чиновники, тяжелая участь простого народа, произвол властей.
Очень ярким представителем класса помещиков является Михаил Семенович Собакевич. У этого помещика довольно большая деревня, с крепкими и основательными постройками. Его дом, «как будто был определен на вековое стояние». Дома крестьян в его деревне «тоже срублены были на диво» — прочно и надежно. Этот факт говорит о том, что помещик Собакевич

не только сам заботился о прочности и порядке своего дома, но и давал возможность крепостным крестьянам иметь хорошие деревенские избы.
Сам Собакевич показался Чичикову «похожим на средней величины медведя»: «Фрак на нем был совершенно медвежьего цвета», он был весьма неуклюжим и наступал беспрестанно на чужие ноги.
Убранство комнат дома Собакевича было «прочное и неуклюжее в высочайшей степени и имело какое-то странное сходство с самим хозяином дома…». «Стол, кресла, стулья — все было самого тяжелого и беспокойного свойства, и каждый предмет, казалось, говорил «И я тоже Собакевич!»…

О городских чиновниках Михаил Семенович отзывается грубо и нелестно: губернатор, по его словам, первый в мире разбойник, полицмейстер — мошенник, все — христопродавцы.
Даже о тех людях, с кем Собакевич, кажется, дружен, он не произносит ни одного хорошего слова, помещик твердо уверен, что в их городе «Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».
Собакевич груб и невежественен, отказывается принимать все новое и передовое:»Эти доктора — немцы до французы, я бы их перевешал…Толкуют: просвещенье, просвещенье, а это просвещенье — фук!».
Хотя сам Собакевич, по словам Чичикова, настоящий кулак, излишнюю скупость он не приемлет и осуждает: «У меня не так, как у какого-нибудь Плюшкина: восемьсот душ имеет, а живет и обедает хуже моего пастуха!». Это тоже характеризует Собакевича, как хорошего хозяина.
Просьбу Чичикова о продаже мертвых душ, Собакевич выслушивает спокойно и просит за это довольно большие деньги. Когда торг состоялся, Собакевич пишет список умерших крестьян с такой аккуратностью и точностью, описывая «ремесло, звание, лета и семейное состояние, что любо было глядеть». Мы понимаем, что он не только крепостной помещик и хозяин своих крестьян, он прекрасно знает людей и ценит их качества. Т. е., говоря словами Чичикова, со своими мужиками Собакевич в ладу и их не обижает.
«Эк наградил-то тебя бог! Вот уж точно, как говорят, неладно скроен, до крепко сшит», — это изречение Чичикова наиболее точно отражает образ помещика Михаила Семеновича Собакевича.



spacer
Образ Собакевича в поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»