Нравственный и правовой смысл преступлений Чичикова

В поэме Гоголя “Мертвые души” выведена целая галерея типичных для того времени героев. Автор последовательно изображает чиновников, помещиков и главного героя поэмы, Чичикова. По сюжету произведение построено как история похождений Чичикова – чиновника, скупающего “мертвые души”.
Он со школьных лет начинает сколачивать капитал, перепродавая приятелям булки и пышки. Уже здесь Чичиков проявил железную выдержку и… низость души. Мелкими спекуляциями он “сделал приращения” к полтине, подаренной отцом. Когда “набралось

денег до 5 рублей, он мешочек зашил и стал копить в другой”. Мешочек с деньгами заменил герою нравственные идеалы: дружбу, честь и совесть.
Поприще чиновника постепенно открыло Чичикову более широкие возможности для обогащения. Мелкие спекуляции сменились махинациями крупного масштаба. Герой занимается такими делами, “которым свет дает название не очень чистых”: он занимается аферами на таможне. Когда это дело раскрывается, Чичиков придумывает великую аферу с мертвыми душами, покупая их как живых, но не прошедших ревизской сказки. Герой хочет заложить эти души в опекунский совет и получить наличный капитал
под эфемерный залог. Это антиправовая сторона замысла Чичикова.
Почти все его “дела” заканчиваются неудачно. Но вот что характерно: Чичиков не испытывает угрызений совести и не падает духом. Скрыв следы преступлений и избежав наказания, он с удвоенной энергией принимается за новое нечистое дело: “Ну что же! – сказал Чичиков, – зацепил – поволок, сорвалось – не спрашивай. Плачем горю не пособить, нужно дело делать”.
Кто же такой Чичиков? Может быть, это какой-то необыкновенный злодей? Преступник по натуре?
В одиннадцатой главе Гоголь пишет, что русская литература много внимания уделяла добродетельному герою. “Итак, припряжем подлеца!” – здесь видно отношение автора к герою.
В кругу помещиков и чиновников Чичиков становится своим человеком, завоевывает полное доверие. Он ведет себя аморально. Подобно хамелеону, герой постоянно меняет свой облик, приспосабливаясь к тому, с кем ведет разговор. В беседе с Маниловым Чичиков похож на своего собеседника: его “сердечные признания” весьма туманны и фальшивы. С Коробочкой Чичиков “говорил… с большею свободою, нежели с Маниловым, и вовсе не церемонился”.
Меняя свой облик, Чичиков тщательно скрывает от окружающих мошеннические цели. Гоголь-сатирик показывает внутренние мотивы поступков героя, обнажая то, что “ускользает и прячется от света”.
Душу Чичикова оскорбляют грязные канцелярские столы, но ничуть не оскорбляют чиновники-взяточники и отъявленные казнокрады, совершающие преступления, за грош продающие честь и совесть. Его обоняние страдает от неприятного запаха, который распространяет Петрушка, а то, что у Плюшкина крестьяне “как мухи мрут”, приводит его в восторг. Чем больше в стране эпидемий и крестьянских могил, тем лучше для Чичикова! Вот что скрывается за внешней приятностью приобретателя.
Торговец мертвыми душами возвращается в город “в самом веселом расположении духа”. И как не радоваться – “в самом деле, что ни говори, не только одни мертвые души, но еще и беглые, и всего двести с лишком человек”. Чичиков посвистывает, наигрывает, поет “какую-то песню, до такой степени странную”, что Селифан недоуменно покачивает головой. Чичиков и песня! Для песни нужно человеческое сердце, чуткое и доброе. Недаром песня эта – в высшей степени странная.
В душе приобретателей нет места ни песне, ни человеческим чувствам. Разоблачая подлость Чичикова, Гоголь бичует вместе с тем и общество, которое признает лучшими людьми тех, кто имеет капитал. Дамы и чиновники губернского города восторженно встречают Павла Ивановича потому, что разнеслась весть о его миллионном состоянии. А против миллиона никто не устоит, “ибо в одном звуке этого слова, мимо всякого денежного мешка, заключается что-то такое, которое действует и на людей-подлецов, и на людей ни се ни то, и на людей хороших – словом, на всех действует”.
Гоголь приводит читателей к выводу, что неразумно устроено само общество. Потому и появляются люди-подлецы, которые совершают антигуманные и антиправовые поступки.



spacer
Нравственный и правовой смысл преступлений Чичикова