Знакомство Чичикова с городом NN (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

Поэма Н. В. Гоголя «Мертвые души» открывается обширной экспозицией, в которой представлена картина места действия — город NN. Он по-разному выглядит в глазах Чичикова и автора.
Итак, Чичикову город вполне понравился: он нашел, что «город никак не уступал другим губернским городам». В чем же его привлекательность? Ответ на этот вопрос дает автор, иронизируя сначала по поводу внешнего облика города: желтая краска на каменных домах (государственные учреждения и жилища сильных мира сего), как ей и положено, очень ярка, серая на деревянных

(обиталища тех, кто менее одарен судьбой) скромна. Затем он подчеркивает, что на домах «вечный мезонин», очень красивый, «по мнению губернских архитекторов».
Особенную иронию вызывает сообщение в газете об аллее «широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный летний день». Здесь особенно отчетливо видно чувство юмора автора, который высмеивает высокопарные речи, на деле не представляющие ничего существенного.
Также он смеется и над обывателями города, сонными, словно мухи, которых не может пробудить ото сна, заинтересовать даже приезд нового экипажа, что обычно в маленьких городах вызывает
едва ли не переполох. А здесь же двое мужиков лишь обсуждают колесо рессорной брички Чичикова.
Чиновники города — вполне благопристойные люди. Все они живут в мире, покое и согласии. Полицмейстер для жителей — благодетель и отец родной, как и градоначальник. Все они между собой живут в ладу, отношения между ними очень теплые, можно даже сказать, семейные.
Чичикову все это очень нравится, особенно то, что они не являются недоступными и вполне поддаются на лесть. А потому он очень комфортно устраивается в их мире. Он показывает себя весьма светским человеком, умея сказать, что надо, пошутить там, где требуется, в общем, предстает «преприятнейшим человеком».
Автор же придерживается иной точки зрения и, благодаря его тонкому юмору и иронии, мы видим осмеяние бюрократизма, казнокрадства и канцелярской волокиты.
Уделяет внимание Гоголь и трактиру, в котором останавливается Чичиков. Дается подробное описание общей залы с картинами, на одной из которых изображена нимфа «с такими огромными грудями, каких читатель, верно, никогда не видывал».
А чего стоит меню трактира, говорящее само за себя: «щи со слоеным пирожком, сберегаемым для проезжающих в течение нескольких неделей, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок, всегда готовый к услугам…»
Таким образом, город рассматривается с разных точек зрения на разные стороны его жизни, вследствие чего создается полная картина города NN. Автор вводит нас в его атмосферу. Описание его чрезвычайно важно для понимания того, что подобные условия — очень благодатная почва для аферы Чичикова. В «дружелюбной» атмосфере большой семьи он оказался вполне к месту и, будучи таким, как и все чиновники города, он смог с ними договориться и удачно «вписался» в интерьер города.
Итак, знакомство с городом NN неслучайно. Автор проводит нас от самого «низа» трактира — до «верха» — гостиных чиновников, и мы видим в общем-то одну общую картину, складывающуюся из отдельных элементов и представляющую собой обычную картину обычного губернского города.



spacer
Знакомство Чичикова с городом NN (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)