Мотивы и образы лирики одного из поэтов Серебряного века (по творчеству Марины Цветаевой)

Над кабаком, где грехи, гроши,
Кровь, вероломство, дыры —
Встань, Триединство моей души, —
Лилия — Лебедь — Лира!
М. Цветаева
В стихах поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой главное — не слова, не их буквальное значение, а то, что за ними, то, к чему бегут строчки; то, к чему ведут стремительные рельсы-тире; то, к чему влечет скрытая в стихах стремительная интонация… Ее стихи разнообразны по мотивам и интуитивны: «Моим стихам, как драгоценным винам, // Настанет свой черед». И поэтесса оказалась права — это

время настало.
Одна из моих любимых поэтесс 20 века родилась 26 сентября 1892 года в Москве:
Красною кистью
Рябина зажглась,
Падали листья,
Я родилась.
Рябина стала символом судьбы поэтессы, которая полыхала ярко, но недолго… Через всю жизнь пронесла Цветаева свою любовь к Москве, отчему дому. Поэтому одной из ведущих тем в ее творчестве является Россия, родина, которая властно вошла в душу поэтессы широким полем и высоким небо. В стихах 1916-1917 годов много бесконечных дорог, быстро бегущих туч, багровых закатов, лиловых беспокойных зорь. А мир воевал, шла война — мировая, затем гражданская. Жалость и печаль
переполняли ее стихи:
Бессонница меня толкнула в путь.
— О, как же ты прекрасен, тусклый Кремль мой! —
Сегодня ночью я целую в грудь —
Всю круглую воюющую Землю!..
Бедствия народа — вот что прежде всего пронзило ее душу.
Что касается революции 1917 года, то ее понимание было сложным, противоречивым. Кровь, обильно проливаемая в гражданской войне, отторгала, отталкивала Марину Цветаеву от революции:
Белый был — красным стал:
Кровь обагрила.
Красным был — белым стал:
Смерть победила.
Это был плач, крик души. В 1921 году вышла первая книга поэтессы «Версты», состоящая из стихов, написанных в 1916 году. Здесь воспета любовь к городу на Неве, в них много пространства, простора, дорог, ветра, быстро бегущих туч, солнца, лунных ночей. Стихотворение «Не умрешь, народ» звучит как проклятие фашизму, прославляет бессмертие народов, борющихся за свою независимость.
Поэзия Цветаевой — одно из ярких явлений русской литературы. Как и для любого поэта, для нее характерна тема поэта и поэзии. Марина Цветаева доказывает, что Поэтом нужно родиться. «Ребенок, обреченный быть Поэтом». Многие стихи ее посвящены воплощению Поэта именно в юных созданиях. Поэта Цветаева называла «странной особью человеческой», живущей с обнаженным сердцем и не умеющей легко справляться с земным порядком вещей. Поэт бывает и смешон, и нелеп, и беспощаден в житейских ситуациях. Даже смерть Поэта, по Цветаевой, есть нечто больше, чем человеческая утрата. Особый атрибут настоящего слуги творчества — исключительная способность к любви.
В лирике Цветаевой мы видим зарисовки семейного быта, очерки милых лиц мамы, сестры, знакомых, есть пейзажи Москвы и Тарусы:
В небе — вечер, в небе — тучки,
В зимнем сумраке бульвар.
Наша девочка устала,
Улыбаться перестала.
Держат маленькие ручки синий шар.
Невозможно представить себе героиню цветаевской лирики вне любви, это означало бы для нее — вне жизни. Предчувствие сердечного переживания, ожидание, разочарование в любимом, ревность, боль разлуки — все эти состояния героини выражены с помощью многочисленных нюансов. Любовь может быть тиха, трепетна, нежна — и стихийна. При этом она всегда внутренне драматична.
Юная героиня с особой остротой ощущает изменчивость, пленительность каждого мига. Желание остаться в памяти любимого человека звучит, например, в стихотворении «Надпись в альбом».
Любовь никогда не становится для поэтессы безмятежной усладой. В этом чувстве женщина отстаивает свое право на поступок. Она решительна и бескомпромиссна и в утверждении, и в отрицании. Цветаевская героиня немыслима без любования, восхищения любимым. Безоглядность чувств делает ее любовь всеобъемлющей. Истинное чувство живет не только в сокровенной глубине души, но и пронизывает собой весь окружающий мир. Потому сами явления этого мира в сознании героини часто соединяются с образом обожаемого человека. Стихотворение «Строительница струн» показывает это:
И если гром у нас — на крышах,
Дождь — в доме, ливень — сплошь, —
Так это ты письмо мне пишешь,
Которого не шлешь.
Ты дробью голосов ручьевых
Мозг бороздишь, как стих…
Трагическое звучание приобретает у Цветаевой тема несостоявшейся любви. Главная драма заключается для лирической героини в «разминовении» душ, «невстрече». Два человека, предназначенных друг другу, вынуждены расстаться. Их может разлучить многое — обстоятельства, люди, время, невозможность понимания… Так или иначе, слишком часто героине приходится постигать «науку расставанья». Об этом говорится в стихотворении из цикла «Разлука»:
Меж нами не версты
Земные, — разлуки
Небесные реки, лазурные земли,
Где друг мой навеки уже —
Неотъемлим.
И все же любовь вечна, она, по мысли поэта, воедино слита с миром природы и искусства, поскольку является воплощением творческого начала бытия.
Цветаева не была равнодушной ни к людям, ни к жизни, всегда щедро делилась всем, что имела, — куском ли хлеба, стихом ли… Поэтесса не разделяет понятия «любовь» и «жалость», в ней сильно сознание того, что помочь должна она — и никто иной. Только в ее поэзии мог возникнуть образ из стихотворения «Пожалей…»: жалость к умершему настолько велика, что живой человек хоронит себя заживо рядом с ним, чтобы ему не было одиноко.
Любовь к людям, жалость, желание помочь — это Лилия.
Верность Цветаевой брала начало в ее гордости. Она перестала бы себя уважать, если бы предала — мужа ли, Родину ли, память ли о погибших, до конца выполнявших свой долг. И ее собственная верность долгу — это Лебедь.
А Лира — символ ее творчества. Цветаева сумела создать целый поэтический мир, в котором есть все: от «высокоторжественных немот до полного попрания души», от ее размышлений «о юности и смерти», от личных любовных переживаний до всемирных войн… Читая ее стихотворения, перед глазами проходит не только короткая, трагически закончившаяся, но наполненная чувствами судьба женщины, но и жизнь страны и мира в то «вероломное» время.
Марина Цветаева была Поэтом, именно с большой буквы, и все в ее жизни предопределено этим:
Чтоб под камнем что-то дрогнуло,
Мне ж — призвание как плеть —
Меж стенания надгробного
Долг повелевает — петь.



spacer
Мотивы и образы лирики одного из поэтов Серебряного века (по творчеству Марины Цветаевой)