Мое впечатление о рассказах О Генри «Последний лист», «Санаторий на ранчо»

Рассказы американского писателя О Генри всегда очень интересны и необычны. Они отличаются яркими героями, неожиданным сюжетом.
Так, в рассказе «Последний лист» говорится о том, что в мире существуют настоящая любовь и самопожертвование и что они могут творить чудеса. Здесь повествуется о том, как с помощью хитрости девушка Сью и старый художник мистер Берман спасли умирающую от пневмонии Джонси.
Джонси убедила себя, что умрет, когда за окном оторвется последний лист плюща. И никто, даже близкая подруга Сью, не могли ее переубедить.

Тогда мистер Берман пошел на хитрость — он нарисовал последний лист и прикрепил его за окном Джонси. И девушка поняла, что она должна бороться за свою жизнь, как борется за нее этот «последний лист плюща»: «Должно быть, этот последний лист остался на ветке для того, чтобы показать мне, какая я была гадкая. Грешно желать себе смерти».
Этот момент, когда героиня осознала, что нужно жить, — мой самый любимый в рассказе. Теперь мы понимаем, что Джонси выздоровеет и что Сью не останется одна.
В конце рассказа героиня узнает о хитрости мистера Бермана и о том, что он умер от воспаления легких, спасая ее: «Да,
милая, это и есть шедевр Бермана — он написал его в ту ночь, когда слетел последний лист». Этот момент в рассказе, мне кажется, самый грустный, но и самый «сильный».
«Санаторий на ранчо» рассказывает совсем о другом — о жизни техасских ковбоев. Главный герой произведения — бывший боксер и жокей Мак-Гайр — погибает о чахотки. Но в этот момент он знакомится со скотоводом Рейдлером, который помогает людям, попавшим в беду. Мы знаем, что он «вылечил» на своем ранчо уже несколько человек и хочет помочь Мак-Гайру.
Но тот поначалу оказывается неблагодарным — он изводит своими капризами хозяина дома и всех его гостей. Мак-Гайр постоянно упрекает Рейдлера, что тот затащил его в глушь и издевается над ним.
И вот однажды ангельское терпение Рейдлера лопнуло — он отправляет Мак-Гайра на поля вместе с другими ковбоями. В этот момент бывший боксер ведет себя недостойно — капризничает и упрекает хозяина во всех грехах: «Вот оно что! — протянул Мак-Гайр, с какой-то странной усмешкой глядя на Рейдлера. — Так старый филин сказал, что я здоров?… Ладно, дружище, я отработаю вам. Вот когда вы со мной посчитались!».
Этот человек не верил, что кто-то может быть добрым просто так — Мак-Гайр видел во всем подвох. Но, поработав на ранчо и завоевав там уважение ковбоев, это человек понял, что сделал для него Рейдлер. Он не только спас героя от чахотки, но и подарил ему новую жизнь: «- Поближе к земле, вы говорили? — заорал Мак-Гайр, стиснув руку Рейдлера в стальном пожатии. — Я так и сделал — и вот, видите, здоров и силы прибавилось». Это эпизод — мой любимый в рассказе. Именно здесь становится ясно, что Мак-Гайр — интересный герой, в нем много положительного. Именно в финале рассказа он становится моим любимым персонажем.



spacer
Мое впечатление о рассказах О Генри «Последний лист», «Санаторий на ранчо»