Особенности конфликта комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”

Пьеса А. С. Грибоедова “Горе от ума” – произведение во многом новаторское, необычное для своего времени, своеобразное.
Главная особенность комедии – взаимодействие двух сюжетообразующих конфликтов: любовного конфликта, основными участниками которого являются Чацкий и София, и конфликта общественно-идеологического, в котором Чацкий сталкивается с консерваторами, собравшимися в доме Фамусова.
С точки зрения проблематики на первом плане в произведении – конфликт между Чацким и фамусовским обществом. Но в развитии сюжета не менее важен традиционный любовный конфликт: ведь именно ради встречи с Софией Чацкий так спешил в Москву. Оба столкновения – любовное и общественно-идеологическое – дополняют и усиливают друг друга. Я считаю, что они в равной степени необходимы для того, чтобы понять мировоззрение, характеры, психологию и взаимоотношения действующих лиц.
В двух сюжетных линиях “Горя от ума” легко обнаруживаются все элементы классического сюжета: экспозиция – все сцены первого действия, предшествующие появлению Чацкого в доме Фамусова; начало любовного конфликта и, соответственно, завязка любовного сюжета – приезд Чацкого и его первый разговор с Софией. Общественно-идеологический конфликт (Чацкий – фамусовское общество) намечается чуть позже – во время первого разговора Чацкого и Фамусова.
Оба конфликта развиваются в комедии параллельно. Этапы развития любовного конфликта – диалоги Чацкого и Софии. Герой настойчив в своих попытках вызвать Софию на откровенность и выяснить, почему она стала так холодна к нему, кто ее избранник. Конфликт Чацкого с фамусовским обществом включает в себя ряд частных конфликтов: словесные “дуэли” Чацкого с Фамусовым, Скалозубом, Молчалиным и другими представителями московского общества.
Частные конфликты в “Горе от ума” позволяют выйти на сцену множеству второстепенных персонажей, заставляют их раскрывать свою жизненную позицию в репликах или поступках. Таким образом, Грибоедов создает не только широкую “картину нравов”, но и показывает психологию и жизненные принципы людей, обступающих Чацкого со всех сторон в доме Фамусова и, шире, в жизни.
Можно сказать, что два основных конфликта комедии идут на протяжении всей пьесы рядом, соприкасаясь и вновь расходясь. Но в кульминационный момент конфликты соединяются, рисуя общий крах Чацкого и других героев комедии. В основе кульминации общественно-идеологического сюжета – слух о сумасшествии Чацкого. Повод к его возникновению подала София своей репликой “в сторону”: “Он не в своем уме”. Эти слова раздосадованная девушка бросила случайно, имея в виду, что Чацкий “сошел с ума” от любви и стал просто невыносим для нее.
Здесь автор использует прием, основанный на игре слов и смыслов: слова Софии услышал светский сплетник г. N. и понял их буквально. Героиня решила воспользоваться этим недоразумением, чтобы отомстить Чацкому за его насмешки над Молчалиным. Важно, что, став источником сплетни о сумасшествии Чацкого, девушка “сожгла все мосты” между собой и бывшим возлюбленным.
Таким образом, кульминация любовного сюжета предопределяет кульминацию сюжета общественно-идеологического. Благодаря этому обе внешне самостоятельные сюжетные линии пьесы пересекаются в общей кульминационной точке – сцене, итогом которой становится признание Чацкого сумасшедшим:
С ума сошел! прошу покорно!
Да невзначай! да как проворно!
Таким образом, приезд влюбленного Чацкого породил принципиальные споры между ним (“веком нынешним”), и теми, кто упорно цепляется за жизненные ценности “века минувшего”. В конце же пьесы “клевета” Софии на “сумасшедшего” влюбленного привели общество к полному идеологическому размежеванию с Чацким. Фактически “сумасшествием” в доме Фамусова было объявлено любое инакомыслие, нежелание Александра Андреевича и его единомышленников жить так, как предписывает “общественное мненье”.
После кульминации сюжетные линии “Горя от ума” вновь расходятся. Развязка любовной интриги предшествует развязке общественно-идеологического конфликта. Ночная сцена в доме Фамусова, в которой участвуют Молчалин и Лиза, а также София и Чацкий, окончательно объясняет положение героев, делая тайное явным. София убеждается в лицемерии Молчалина, а Чацкий узнает, кто был его соперником:
Вот наконец решение загадке!
Вот я пожертвован кому!
Фактическое поражение, неудача и в любви, и в московском обществе заставляют главного героя бежать прочь из города.
Формально в финале комедии Чацкий проигрывает в обоих конфликтах, оказывается полностью поверженным. Так ли это на самом деле? Если смотреть более широко, то, мне кажется, все не так просто. Будущее покажет, что Чацкий – человек нового времени, и в отдаленной перспективе он одержит победу. По крайне мере, в общественно-политическом конфликте. Об этом свидетельствуют многие детали, “рассыпанные” в тексте пьесы. За Чацким и его сторонниками будущее – в этом убежден автор произведения, в этом в очередной раз убеждаемся и мы, читатели.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    Особенности конфликта комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”