Кутузов и Наполеон в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”

Выразителем патриотического духа и нравственной силы русской армии выступает в романе Л. Н. Толстого предводитель Кутузов. Его образ – одно из самых значительных художественных достижения писателя в “Войне и мире”.
В кампании 1805 года Кутузов – ненавистник немецкой военной школы, талантливый и энергичный полководец. Но в нем еще нет величия, не скрыты писателем и некоторые слабости героя. Великим историческим деятелем Кутузова делает Отечественная война 1812 года, и то доверие, которое оказали ему народ и армия. “Ежели из отряда его (неприятеля) придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить”, – говорил Кутузов.
Толстой противопоставляет этот образ традиционному образу героя-полководца, говоря, что “простая, скромная, и потому истинно величественная фигура Кутузова не могла улечься в ту живую форму европейского героя, мнимо управляющего людьми, которые придумали”. Идея Кутузова заключалась в соединении двух сил: терпения и времени, о которых он часто говорит, и нравственного духа войск, о котором он всегда заботился.
Этот герой появляется во все важнейшие моменты войны. Мы видим его накануне и в ходе Бородинского сражения, на совете в Филях, в Тарутинском сражении и сразу после оставления Наполеоном Москвы, в общении с войсками, в сцене в Вильне. Кутузов всегда глубже других понимал значение каждого важного события в ходе войны.
Он воплощает в себе национально-патриотические чувства русского народа, сосредотачивает настроения, которые были присущи и старому князю Болконскому, и князю Андрею, и Тимохину, и Денисову, и безымянному солдату, и встретившемуся Пьеру. Глубокая связь с родиной, со всем русским, с армией была источником его силы как полководца, как исторического деятеля.
Патриотизм Кутузова также, как и патриотизм простых людей, лишен какой-бы то ни было внешней эффектности, хвастовства, что в изображении Толстого является одной из черт русского национального характера. Патриотизм Кутузова выражен в его глубокой уверенности в силе и мужественности солдат, в том, что враг может и непременно будет побежден. Эту уверенность он внушил каждому бойцу. Образ этого полководца дорог сердцу каждого русского человека.
Кутузов как представитель народной войны, как воплощение национальной стихии противостоит в романе Наполеону, наглому и жестокому завоевателю, действия которого не только не оправданы историей и потребностями французского народа, но и противоречат нравственному идеалу человечества.
Если Кутузов воплощает в себе народную мудрость, то Наполеон – выразитель ложной мудрости. Кутузов – представитель коллективного начала, воли народной. Кутузов умеет быть дипломатичным; он достаточно хитер и говорит “с изяществом выражений и интонаций”, ” с афактацией почтительности” подначальственного и нерассуждающего человека. Наполеон возглавляет армию, и, где бы он не появлялся, его встречают восторженными криками: “Но крики эти, сопутствующие ему везде, тяготили его и отвлекали от военной заботы, охватившей его с того времени, когда он присоединился к войску”. Наполеон привык к тому, что присутствие его во всех концах мира, от Африки до “степей Московии”, одинаково поражает и повергает людей в безумие самозабвения. Говоря об Александре, Наполеон удивляется, зачем тот принял начальствование над войсками: “Война – мое ремесло, а его дело – царствовать, а не командовать войсками!” Кутузов, как и все старые люди, “мало спал по ночам. Он днем часто неожиданно задремывал; но ночью он, лежа неразутый на своей постели большею частью не спал и думал”. Он понимает, что, действуя наступательно, русская армия может только проиграть: “Терпение и время – вот мои воины-богатыри”. Кутузов знает: “Не надо срывать яблоко, пока оно зелено, оно само упадет, когда будет зрело. А сорвешь зелено – испортишь яблоко и дерево, и сам оскомину набьешь”. Кутузов – олицетворение таинственных, но железных законов истории. Наполеон – дерзкий их разрушитель, “герой, презревший все”, не признававший ничего, кроме своей воли. Наивно полагая собственную волю свободной, он противопоставляет свое “я” самой истории и тем обрекает себя на неминуемое крушение.
Однако, огромной заслугой Толстого является то, что в образе Наполеона он проницательно отметил те его качества, которые характеризуют его стремление завоевать весь мир. Со времени известия о выходе французских войск из Москвы и до конца кампании вся деятельность Кутузова заключалась только в том, чтобы властью, хитростью, просьбами удерживать свои войска от бесполезных выступлений, маневров, столкновений с гибнущим врагом.
Наполеоновская армия внутренне разложена: “люди этой бывшей армии бежали со своими предводителями сами не зная куда, желая только одного: выпутаться лично как можно скорее из того безвыходного положения, которое, хотя и неясно, они сознавали”.
Таким образом, в романе “Война и мир” проитвопоставлены две великих исторических личности, два великих полководца. И Толстой в этом противостоянии полностью поддерживал Кутузова.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    Кутузов и Наполеон в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”