“Каждое лицо в “Мертвых душах” есть в то же время вывод из целой категории людей…” (В. Н. Майков)

Н. В. Гоголь оставил после себя богатое литературное наследство. Каждое его произведение полно интереснейших образов и неоднозначных персонажей. Поэму “Мертвые души” можно со всей ответственностью назвать итоговым произведением гениального писателя. Здесь автор в полной мере выразил свое отношение к современной ему России и населяющим ее людям. Каждый персонаж в “Мертвых душах” можно назвать символичным, подразумевающим под собой целую категорию людей.
Перед читателем проходит галерея живых, но бездушных героев, людей с

мертвой душой. Это и помещики Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин, и чиновники губернского города N, и крепостные. Это и мошенник Чичиков, проворачивающий свою гениальную аферу на страницах произведения.
В своей поэме Гоголь дал развернутый портрет помещичьей России. Его произведение можно назвать энциклопедией русских помещиков, так детально он проработал их типы и характеры.
Свое путешествие Чичиков начинает с визита к помещику Манилову. Этот герой сахарно приятен, он нежен и ласков со своим гостем и может произвести ложное впечатление еще не мертвой души. Но Гоголь подчеркивает пустоту и ничтожность
Манилова. Зацепившись за любую тему, мысли Манилова уплывают вдаль, в отвлеченные размышления. Думать о реальной жизни, а тем более принимать какие-то решения этот герой не способен. Все в жизни этого персонажа заменено изысканными формулами. Мир Манилова – это мир ложной идиллии, путь к смерти.
Внутренний мир Настасьи Петровны Коробочки пуст и мелок. Бездушие этой помещицы отражается в ее мелочности. Единственное, что волнует Коробочку, – это цены на пеньку да на мед. О своем покойном муже она может вспомнить только то, что он любил, чтоб девка ему на ноге пятки чесала. В этом особенно проявляется ее оторванность от людей, полное равнодушие и отупение.
Третий помещик, у которого Чичиков пытается купить мертвые души – Ноздрев. Это молодцеватый 35-летний “говорун, кутила, лихач”. Ноздрев непрерывно врет, задирает всех без разбору. Он очень азартен, готов “нагадить” лучшему другу без какой-либо цели. Все поведение Ноздрева объясняется его главенствующим качеством: “юркостью и бойкостью характера”. Этот помещик ничего не задумывает и не планирует, он просто ни в чем не знает меры.
Михайло Семеныч Собакевич – четвертый “продавец” мертвых душ. Само имя и внешность этого героя (напоминает “средней величины медведя”, фрак на нем “совершенно медвежьего” цвета, ступает вкривь и вкось, цвет лица “каленый, горячий”) указывают на могучесть его натуры.
Собакевич – это тип русского кулака, крепкого, расчетливого хозяина. Беседуя с Чичиковым, он деловито переходит к существу вопроса: “Вам нужно мертвых душ?” Главное для Собакевича – цена, все остальное его не интересует. Со знанием дела он торгуется, расхваливает свой товар (все души “что ядреный орех”) и даже успевает надуть Чичикова (подсовывает ему “женскую душу” – Елизавету Воробей).
Степан Плюшкин олицетворяет полное омертвение человеческой души. Мне кажется, в образе Плюшкина автор показывает гибель яркой и сильной личности, поглощенной страстью скупости.
Описание имения этого помещика (“не в Бога богатеет”) изображает запустение и “захламление” души героя. Портрет Плюшкина (то ли баба, то ли мужик; длинный подбородок, закрытый платком, чтобы не заплевать; маленькие, еще не потухшие глазки, бегающие как мыши; засаленный халат; тряпка на шее вместо платка) говорит о полном “выпадении” героя из образа богатого помещика да и из жизни вообще.
В “Мертвых душах” Гоголь дает обобщенный портрет чиновничества. Но, если помещики в поэме разработаны очень подробно, то чиновничество сливается в один нелицеприятный портрет. Это взяточники, лентяи, “байбаки”, отличающиеся друг от друга только размером взятки.
В образе главного героя поэмы – Павла Ивановича Чичикова – Гоголь изображает нарождающийся класс предпринимателей и дельцов. Писатель говорит о них: “страшная и подлая сила”. Подлая, потому что заботится только о своей выгоде и наживе, используя все средства. “Приобретатели”, по мнению Гоголя, не способны возродить Отечество. Страшная, потому что очень сильная. А сильная, потому что первые в России дельцы были предприимчивыми, целеустремленными, очень неглупыми людьми. Жаль, что все свои силы они тратили только на личное обогащение.
Рисует Гоголь и образы крепостных крестьян, разделяя их на две категории. С одной стороны, писатель видит, что русский народ наделен недюжинными способностями и талантами (образы чудо-мастера Михеева, кирпичника Милушкина, сапожника Максима Телятникова, плотника Степана Пробки и других). Но под развращающим влиянием крепостного права и помещиков крестьяне становятся похожи на своих хозяев. Они превращаются в бессловесных и бездумных существ (служанка Коробочки, дядя Митяй и дядя Миняй и т. п.)
В поэме “Мертвые души” Гоголь выступает не только как замечательный художник, но и как тонкий психолог. На страницах своего произведения он запечатлел типы и характеры современников, создав своеобразную психологическую энциклопедию русской жизни.



spacer
“Каждое лицо в “Мертвых душах” есть в то же время вывод из целой категории людей…” (В. Н. Майков)