Картина Т. Н. Яблонской “Утро”

Картина Т. Н. Яблонской “Утро” несет бодрость и неподдельную радость встречи нового дня. Яркие лучи раннего весеннего утра врываются в комнату сквозь открытые настежь двери балкона. “Здравствуй новый день!” – с этими словами девочка вскакивает с кровати навстречу солнцу. За окном – утренний туман, но веселые лучи пробивают его, пробуждая все вокруг.
В центре картины изображена девочка в белой майке и темных трусах. Она делает зарядку, поднимая руки вверх. Немного прогибаясь, девочка потягивается после сна. Глаза прикрыты,

вероятно, от солнца, ведь оно уже встало и бросает длинные тени на паркетный пол. Мне кажется, что в этот момент где-то играет негромкая, но ободряющая музыка. В те времена она звучала повсюду.
Высокое окно, высокая арочная дверь балкона дает простор и свободу воображения. Слева от балкона – деревянная кровать, из которой девочка, словно воробышек, выпорхнула и расправляет свои “крылышки”. Справа от балкона стоит простенький стул с аккуратно сложенной формой девочки. Сейчас такую форму не носят, но моя мама мне говорила про нее. Частичка красного знамени – пионерский галстук свисает на форму. Девочка – пионерка.
Папа часто рассказывал мне про пионеров. Хорошее было время.
На картине настоящие вьющиеся цветы наполняют зеленью комнату. Они начинаются из кашпо на стене между окном и балконом и продолжаются вдоль всей стены. Под цветком расположилась декоративная тарелка с изображением двух канареек.
Ближе к нам стоит круглый стол. Он накрыт голубой в полоску скатертью с бахромой. Посреди стола – большой белый глиняный кувшин с рисунками. В нем явно налито свежее молоко, а рядом блюдо с завтраком. Хотя изображенный стол стоит к нам ближе всего, его замечаешь в последнюю очередь. Все внимание переводится на хозяйку комнаты. Девочка улыбается весеннему утру и нам, на нее приятно смотреть, поднимается настроение.
На картине нет ничего лишнего, все сочетается и гармонирует друг с другом.
Глядя на эту картину, мои родители вспоминают свое детство, им становится тепло на душе. Я смотрю на девочку и почему-то уверена, что она прилежная ученица. И если бы мы с ней встретились, то обязательно поладили бы.
Я переглядываюсь с родителями и улыбаюсь. Нам всем хорошо.



spacer
Картина Т. Н. Яблонской “Утро”