Каким я представляю себе автора «Слова…»

Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» — личность удивительная, самобытная, уникальная. На мой взгляд, мы можем назвать его полноценным героем произведения. Ведь именно автор «ведет» нас вслед за князем Игорем и его дружиной на битву с половцами, именно он переносит читателей в хоромы к князю Святославу Киевскому или показывает страдания Ярославны.
Уже с первых строк произведения автор заявляет тему своего произведения:
Не пора ль нам, братия, начать
О походе Игоревом слово,
Чтоб старинной речью рассказать
Про деянья князя удалого?
Он называет своих читателей друзьями, говорит, что он поведет с ними задушевную беседу о том, что его действительно волнует.
Кроме того, с самого начала произведения автор выступает как новатор в области литературы:
А воспеть нам, братия, его —
В похвалу трудам его и ранам —
По былинам времени сего,
Не гоняясь в песне за Бояном.
Он отдает дань традиции, с большим уважением относится к литературным авторитетам своего времени (к Баяну). Но сам считает, что следует писать по-другому и о другом — о том, что современно, о том, что волнует его современников.
По мере развития своего «Слова» автор знакомит нас с историей Руси, рассказывает про князей, повествует о политической обстановке в стране и так далее. Но кроме этой, масштабной «официальной» картины, автор раскрывает образы своих героев как индивидуальных личностей. Пусть это пока еще только попытки, однако и они весьма существенны. Так, князь Игорь предстает перед нами как молодой и неопытный, но уже очень самоуверенный, амбициозный, эгоистичный человек. Мы понимаем, что его, прежде всего, интересует собственная слава:
«Копие хочу я преломить
В половецком поле незнакомом,
С вами, братья, голову сложить
Либо Дону зачерпнуть шеломом!»
Его брат князь Всеволод — сильный и смелый воин, но он и преданный брат, готовый поддержать Игоря во всех его начинаниях. Князь Святослав Киевский представлен как мудрый владыка, думающий, прежде всего, о благе Руси. Он переживает из-за постоянных княжеских междоусобий, ослабляющих страну, позволяющих кочевникам постоянно совершать набеги и разорять Русь.
Жена Игоря Ярославна в «Слове» — образец женственности и преданности мужу. Именно ее любовь помогает Игорю спастись, как, впрочем, помогают ему и все силы природы, которые стремились вызволить русского князя из половецкого плена.
А как же сам автор относится к своим героям? Мы чувствуем, что он с нежностью, сочувствием и восхищением описывает страдания Ярославны, с большим уважением и жалостью говорит о «буй-туре» Всеволоде, с искренней почтительностью — о киевском Святославе. И к Игорю, на мой взгляд, автор относится с большой любовью и снисходительностью, как к нерадивому сыну, совершившему большую глупость: «Но восходит солнце в небеси — Игорь-князь явился на Руси».
Кроме того, нужно подчеркнуть смелость автора «Слова». В своем произведении он смеет осуждать князя, публично рассуждать о его поступках, указывать на его ошибки. И хотя это автор делает тактично, все же он выступает с критикой:
Игорь-князь и Всеволод отважный,
Святослава храбрые сыны,-
Вот ведь кто с дружиною бесстрашной
Разбудил поганых для войны!
Автор «Слова…» — истинный патриот земли Русской, и его произведение наполнено любовью к отчизне. Все «Слово» пронизано этим чувством, и можно смело сказать, что главная идея произведения — идея патриотическая. Мы понимаем, что речи киевского Святослава близки к мыслям самого автора — он всеми силами души хочет блага Руси, призывает князей к единению и защите их родины.
Таким образом, неизвестный автор «Слова о полку Игореве» представляется мне творческим новатором, человеком воспитанным, образованным, очень чутким и тактичным. Но самое главное — это большой патриот, заботящийся о благе своей родины и в этом видящий свое предназначение. Его, на мой взгляд, можно назвать Автором в полном смысле этого слова.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Каким я представляю себе автора «Слова…»