К каким людям относится пословица “Моя хата с краю?”

Иногда я слышу, как о каких-то людях презрительно говорят: “Ну, их хата с краю…” или “Их философия – моя хата с краю”. Что в таких случаях имеется в виду?
Думаю, русская пословица “Моя хата с краю” применима к людям равнодушным, безучастным, черствым и трусливым. В любых ситуациях они стремятся “остаться чистенькими”, им все равно, что происходит с близкими людьми, друзьями, земляками; с их домом, их планетой. Главное, чтобы самих этих людей не трогали, чтобы их не коснулись последствия того или иного дела, чтобы им не

пришлось “напрягаться”, затрачивать свои ресурсы.
Например, после зверских терактов в московском метро в марте 2010 года я слышал от некоторых людей такие слова: “Мне все равно, что происходит в этой Москве! Главное, что меня эта беда не коснулась! А там пусть они сами разбираются…” И когда люди выходили на площади, чтобы почтить память погибших, равнодушные только презрительно фыркали и говорили, что все это показуха.
Но, мне кажется, эти равнодушные люди не понимают главного: беда не бывает чужой, она в любой момент может коснуться каждого – “все мы под Богом ходим”.
Важно, что когда беда все
же касается тех, чья “хата с краю”, им хочется, чтобы все принимали участие в их делах, от других они не приемлют философии “Моя хата с краю”.
В этом случае, мне кажется, применима еще одна русская поговорка: “В чужом глазу видит соринку, а в собственном не видит и бревна”. Хотя, чтобы не получилось так, что тебя бросили в беде, нужно и самому быть участливым, милосердным, сострадательным – неравнодушным к окружающей жизни и людям.



spacer
К каким людям относится пословица “Моя хата с краю?”