Год литературы в России. «Роль книги в моей жизни»
Книг и — корабли мысли, странствующие
По волнам времени и бережно несущие странствующие по волнам времени и бережно несущие свой
драгоценный груз от поколения к поколению.
Роль книги в моей жизни очень велика! Я хочу рассказать историю, которая произошла в мой жизни.
Однажды зимой я поехала в деревню навестить свою бабушку. Наступил вечер. Нужно было ложиться спать, но мне на глаза попалась маленькая серенькая книжечка в ветхом переплете, лежавшая на тумбочке перед моей кроватью. Я стала листать пожелтевшие странички и увидела портрет писателя: довольно немолодой, худощавый, темноволосый человек, с усами и небольшой бородкой. Я стала читать. Так как первых станиц не было, трудно было определить и название произведения, и имя автора. И это имя меня заинтересовало, я продолжала чтение, пока сон не сморил меня.
Утром пошла к бабуле, чтобы узнать у нее, что это за книга. Но бабушка лишь улыбнулась в ответ, сказав, что ее ей подарил дед на их первом свидании. Я удивилась: почему она до сих пор хранит эту маленькую серенькую книжицу?
Вечером за чаем я поинтересовалась у бабушки, чем ей так дорога эта книга. Она рассказала, что в молодости они с дедом вместе читали по одному — два рассказа из сборника под названием «Темные аллеи». Это их очень сближало…Затем добавила: «Когда дочитаешь, скажешь мне, как называется книга и назовешь имя автора. Она сказала, что это очень известный и любимый многими писатель, и процитировала пару строк из стихотворения:
Шумели листья, облетая,
Лес заводил осенний вой…
Каких-то серых птичек стая
Кружилась по ветру с листвой.
Я задумалась: эти строчки мне показались очень знакомыми. Стала дочитывать рассказ. Герои произведения были в поисках абсолютной любви: » мы оба были богаты; здоровы; молоды и настолько хороши собой, что в ресторанах, на концертах нас провожали взглядами»,- рассказывает один из героев. Имен в рассказе не прозвучало, но дочитав до конца, я поняла, что это был » Чистый понедельник» Ивана Алексеевича Бунина. Как? Да очень просто! Сначала рассказ веселый, жизнерадостный, наполнен любовью и светом. Когда же дочитываешь до конца, то вся эта лучезарность исчезает и превращается в трагедию. Печальный конец, не правда ли: » в Москву не вернусь, пойду пока на послушание, потом может быть, решусь на постриг…»?
Рассказ очень впечатлил меня. Так рано произошло мое знакомство с писателем И. А. Буниным и его творчеством. Оно увлекло меня. После отъезда из деревни я пошла в библиотеку, чтобы прочитать как можно больше его произведений.
Прошло два года, нам прислали телеграмму, сообщавшую о болезни бабушки. Я тут же поехала к ней. Бабушка была очень плоха, она лежала на кровати, а рядом с ней — эта маленькая серенькая книжечка. Бабуля попросила беречь ее, как самое ценное. На третьи сутки ее не стало, она ушла от нас, оставив взамен эту старенькую книжку. В ней она оставила частичку себя. Я выполнила ее просьбу, забрала книгу с собой.
Прошло уже около десяти лет с того самого дня, а я до сих пор храню эту книжечку, как самую дорогую семейную реликвию. Эта книга стала для меня самой любимой и сыграла самую большую роль в моей жизни, роль хранителя вечной памяти, все мы люди, и как сказал С. Есинин: » что пришлось процвесть и умереть.»- эта строчка из его стихотворения, положенного на романс » Не жалею, не зову, не плачу…», не вечны. В скором времени все умрем, а книги будут жить, будут! Литература будет жить вечно!