Что я принимаю в Базарове и с чем я спорю

Что я принимаю в Базарове и с чем я спорю?
Базаров – целостная натура, образец для подражания многих людей, но они лишь являются некой пародией на самого Базарова.
Читая роман, понимаешь, что относиться к Базарову равнодушно нельзя: он либо восхищает, либо раздражает, либо и то, и другое.
Базаров – идеал в каком-то смысле. Именно этим он привлекает меня. Своей храбростью, бесстрашностью, непоколебимостью и даже какой-то дерзостью, но дерзостью особенной. Яркой демонстрацией всего этого являются последние дни жизни Евгения Васильевича,

когда он лицом к лицу сталкивается со смертью.
“Дня три спустя Базаров вошел к отцу в комнату и спросил, нет ли у него адского камня
– Есть; на что тебе?
– нужно… ранку прижечь.
– Кому?
– Себе
– как себе! Зачем же это? Какая это ранка? Где она?
– Вот тут на пальце. Я сегодня ездил в деревню, знаешь – откуда тифозного мужика привозили. Они почему-то вскрывать его собирались, а я давно в этом не упражнялся.
– Ну?
Ну, вот я и попросил уездного врача; ну и порезался”.
Этот фрагмент ярко свидетельствует о якобы проявлении нигилизма Базарова, но я считаю, что под маской
“нигилистических настроений” он скрывает доброе и великодушное сердце… Почему я так считаю? Да потому, что отношения Базарова с “простым людом”- в своем роде, доверительные и теплые, иначе говоря, свойские. Но даже к этим отношениям Базаров относится презрительно, называя русский народ никудышным, ленивым и бесполезным. Меня восхищает то, как вел себя Базаров в последние минуты своей жизни. В нем сохраняется чувство собственной гордости и самосознание: “Не хочу бредить, – шептал он, сжимая кулаки, – что за вздор!”; “-Эка, подумаешь!- промолвил Базаров.- Слово-то что значит! Нашел его, сказал “кризис”- утешен. Удивительное дело, как человек еще верит в слова. Скажут ему, например, дурака и не прибьют, он опечалится; назовут его умницей и денег ему не дадут – он почувствует удовольствие. Эта маленькая речь Базарова, напоминавшая его прежние “выходки”, привела Василия Ивановича в умиление”. Базаров удивительно непоколебим. В нем дух – жизни, силы, могущества и бесстрашия. Я думаю, этим он является кумиром для многих. Многие люди на месте Евгения Васильевича нервировали своих родственников и друзей, требовали от них неисполнимого и всячески надеялись на долгие утешения. Но Базаров не такой: он ничего не требует для себя, лишь просит отца отправить посыльного за Одинцовой. Совершая такой шаг, он может умереть спокойно. Одинцова приезжает, и с Базаровым у них состоялся небольшой диалог, в котором чувствуется сожаление и горечь Базарова: “-Меня вы забудете,- начал он опять,- мертвый живому не товарищ” В итоге, я хочу сказать, что Базаров для меня – пусть и не образец для подражания в целом, но в его бесстрашности и стойкости перед поворотами судьбы-вот это для меня пример, которому надо следовать. Насчет того, что я отрицаю и не принимаю в Базарове, так это все остальное. Меня прямо-таки возмущает презрительно-холодное отношение Базарова к окружающим его людям, он не считается с ними, единственный человек, с которым он общается на равных – это Одинцова. Она перевернула его отношение к женщинам.
Кроме этого мне не нравится нигилизм – взгляд на некий объект с критической точки зрения. Так нигилизм для Базарова является губительной точкой отправки. Ведь Базаров не такой, он великодушный и у него нет черствого сердце, как поначалу кажется… Базаров, следуя модным направлениям, губит свою жизнь, портит отношения с людьми и даже посягает на святое! Критика искусства – становится в отрицание самого искусства:
“-По-моему,- возразил Базаров,- Рафаэль гроша медного не стоит…”
Отрицания позиции романтики – отрицание любви. То есть отрицая все то, что есть, существует и живет, Базаров отрицает саму жизнь! И значит нет смысла жить дальше, так как жить незачем, и смерть Базарова – логическое завершения романа.
Базаров совмещает в себе – пренебрежение и элементарное неуважение к старшим, отрицание всех моральных и нравственных принципов, потребительское отношение к людям, и это меня расстраивает.
Для меня Базаров всегда останется яркой личностью, единственной в своем роде, он яркий представитель своего поколения-поколения 60-х годов, но многое в нем меня отталкивает и заставляет не соглашаться с большинством его поступков, но несмотря на все это-есть в Базарове и то, что редко встретишь в людях. Стойкость и внутренний стержень.



spacer
Что я принимаю в Базарове и с чем я спорю