Отношение Тургенева к Базарову

«Отцы и дети» — роман Тургенева, посвященный вечной проблеме взаимоотношения разных поколений. Центральным в произведении становится образ материалиста Евгения Базарова, главного оппонента «отцов». Личность героя привлекает внимание, и отношение к нему Тургенева неоднозначно.
С портрета начинается знакомство читателя с Базаровым. Автор отмечает особенность во внешности Евгения — «высокий лоб», что говорит о глубоком уме. Тонкое рациональное мышление, образованность ценит в своем герое Тургенев.
Портрет Базарова

продолжает постепенно открывать его характер. Знаменитый «балахон» героя, который он именует «одежонкой», подчеркивает его простоту. Евгений не заботится о своей внешности, будучи уверенным, что «на первом месте — комфорт». Критическое отношение к себе привлекает автора в Базарове. Возможно, отсюда и идет близость героя к народу, к «мужику», гордость, что его «дед землю пахал». Эти черты национального характера, без сомнения, дороги Тургеневу.
Но диалоги Базарова с Павлом Петровичем, Аркадием позволяют выделить такие черты, с которыми не может смириться Тургенев.
Евгений уверен, что «природа
не храм, а мастерская». Но автор мгновенно реагирует на эту реплику, показывая чудесные пейзажи, которыми любуется и Николай Петрович, и Аркадий.
Базаров отрицает искусство, уверенный, что «порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Но Тургеневу, чей эстетический вкус очень тонок, чужда позиция героя. Автор утвердил силу искусства, когда Аркадий, затаив дыхание, слушал сонату Моцарта, а Николай Петрович восхищался поэзией…
Базаров доводит Рационализм до предела: он отрицает даже любовь. Герой объясняет это чувство на уровне физиологии. Конечно же, этого не может принять Тургенев, потому он делает своего героя рабом любви в конце романа. Базаров осознал, что его состояние противоречит нигилизму, который он так рьяно проповедовал. Только влюбившись, Евгений понимает, что его теория не верна.
Личность Базарова противоречива и неоднозначна как для читателя, так и для автора. Смертью героя Тургенев высказал сомнение, что именно такие люди нужны России.



spacer
Отношение Тургенева к Базарову