Часть С (текст В. А. Закруткина)

Что вызывает в нас ненависть? Можно ли отказаться от этого чувства, подавить желание мести? Над этими вопросами заставляет задуматься нас, читателей, текст Виталия Александровича Закруткина.
Марию, героиню романа, охватили «ненависть и горячая, слепая злоба», когда она встретила живого немца, солдата вражеской армии, принесшей ей «смерти мужа и сына», «мученические дни и ночи». Но даже в такое тяжелое и страшное время как военное, в героине остаются человеческие чувства, способность сострадать и понять. «Святое слово «мама»»

пронзило сердце Марии, и она опомнилась, смогла не уподобиться тем, кто принес страдания ей — героиня отказывается от мести, в ней уже нет той ненависти, она «отстаивает уходящую жизнь» раненого.
Автор текста призывает читателя брать пример с поступка Марии — не поддаваться «слепой злобе» и не терять способности сострадать, уметь быть милосердными и к врагу своему.
Безусловно, к призыву автора стоит прислушаться. Ведь люди должны иметь не только человеческий облик, но и человеческие чувства, быть гуманными и не попадать в плен к ненависти и злобе. Как говорил французский философ Жан — Поль
Сартр: «Достаточно, чтобы один человек ненавидел другого,- и ненависть, перехоя от соседа к соседу, заражает все человечество», а Хамиль Джубран считал, что «ненависть — нечто мертвое».
Подобно Марии забыл об этом «мертвом» чувстве Сашка — герой рассказа «Сашка» Кондратьева Николая Дмитриевича. Впервые встретившись с врагом, юноша дает понять немцу, что «русские над пленными не издеваются». У Сашки темнеет в глазах, когда тот получает приказ расстрелять «языка». Он не представляет, что может убить кого-то, даже если этот кто-то — враг, солдат неприятельской армии.
Итак, Виталий Александрович Закруткин призывает читателей подавить желание мести, не проявлять ненависть и быть милосердными.



spacer
Часть С (текст В. А. Закруткина)