“Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой” (А. С. Пушкин) (по повести В. А. Закруткина “Матерь человеческая”)



Нет на свете слова страшнее, чем “война”. В этом коротком слове чувствуется боль, страдания многих людей. Какое счастье, что война осталась где-то там, далеко! Но вовсе забывать о ней несправедливо, в первую очередь, по отношению к погибшим.
О Великой Отечественной войне создано много талантливых книг. В них описаны жестокие сражения, подвиги, победы. Героями этих книг можно только восхищаться. Но есть особенные произведения о войне: в жизни не всегда выпадает случай совершить ратный подвиг на линии фронта. Есть другие подвиги, о которых никто не знает. Именно о таких, скромных, геройствах и писал в своих произведениях В. А. Закруткин.
Героиня его повести “Матерь человеческая”, Мария, на своих плечах вынесла тяжелое бремя войны. Мысли о том времени навевает повествователю образ девы Марии. Это заставляет


вспомнить страдания всех русских женщин во время войны. Многие из них потеряли своих мужей и сыновей. Об одной из тысяч таких неизвестных женщин и написал В. А. Закруткин в повести “Матерь человеческая”.
Героиня осталась совсем одна в разрушенной фашистами деревне, когда носила под сердцем ребенка. Но отчаяние лишь на минуту охватило Марию. Она поняла, что нельзя сдаваться, надо жить дальше. Мария нашла в себе силы не только выжить самой, но и помочь это сделать другим. Она стала матерью всего живого. Среди трупов и разрушения Мария сохранила жизнь.
Эта женщина начала с нуля, когда у нее ничего не было. И все же героине удалось сделать невозможное: Мария дарила надежду голодным ленинградским детям. Она сделала самое главное – просто обогрела их, показала, что есть на свете заботливые люди. Не могут не тронуть сердце первые страницы повести. Девушка оказалась на краю гибели, жизнь казалась ей невыносимой, она даже просила у бога смерти. Одна среди заброшенных полей, трупов, разрушений. Как тут не впасть в отчаяние!
Мария вспоминает годы жизни со своим мужем Иваном. Его немцы убили так же, как и ее сына Васятку. Потерять самых близких друзей, семью, дом! Подобное испытание сможет пройти далеко не каждый человек. Но Мария прошла. Почему? Что придало ей силы, уверенности? Я думаю, что это – ее, пока еще не родившийся, ребенок. Мария почувствовала ответственность за его жизнь, за его будущее. Материнское чувство помогло ей пройти через все испытания. Хотя героиня много сомневается, противоречит себе, но все же принимает правильные решения.
Мария хочет мирной жизни не только для своего ребенка, но и для всех детей. Поэтому она заботится о тех, кому сейчас плохо и одиноко. За это ее благодарят дети: трехлетняя Даша, маленький Андрюша, Галя и Наташа из детдома. Жизнь послала Марии нелегкие испытания, она попала в тяжелейшие условия. Но вера, надежда, добро помогли этой женщине. Писатель уверен, что только добро, тепло семьи и матери может победить войну.
Мария осталась для меня настоящей героиней. Жаль, что за человеческое отношение не дают наград и не повышают в званиях, но о ней с благодарностью будут вспоминать дети, которых она спасла от гибели.
Откуда в этой хрупкой женщине эти силы, упорство? Ведь Мария была обречена на верную смерть. А оказалось, что именно она дала всем жизнь. Марию любят домашние животные: коровы, лошади, собаки. Вызывает удивление ее обращение с этими животными. Мария уважает и ценит их. Часто она общается с ними, как с людьми. В первый раз, выпив молоко коровы, Мария поблагодарила ее. Верный пес Дружок становится ее незаменимым защитником. Каждый день героиня разговаривала с животными. Они стали с ней одним целым. Хотя кругом полыхала война, в небольшой деревушке снова робко пробивалась жизнь. И человек, и животные объединились, чтобы противостоять общему несчастью.
Мария не взяла в руки оружие, но она боролась за мир так же самоотверженно, как и солдаты на поле боя. Война – это противоестественное состояние. Природа не приемлет вражды. Мне больше всех запомнилась в повести одна маленькая деталь. Когда начались холода, было очень трудно с едой. В опустевшей избушке Марии затеплился дым.
Огонь, тепло домашнего очага. Если представить себе этот одинокий дымок среди кладбища, опустевших полей, разрушенных домов, то становится как-то отрадно. Хочется верить, что Мария и ее дети спасутся, деревня вновь наполнится людьми, жизнь восстановится. И это произойдет во многом благодаря мужеству Марии. У нее характер настоящего бойца.
Эта героиня открыла мне самое главное – никогда не надо сдаваться. Все еще можно изменить и исправить. Иной раз думаешь: ведь Мария могла бы прожить одна, без детей, ей и так бы было очень трудно. Но она думала, прежде всего, о других. Эта женщина просто делала добро. Мария ни на минуту не сомневалась, что она выживет вместе с несчастными детьми. На ее стороне была жизнь, природа, добро, правда. А на стороне фашистов – смерть и разрушение.
Прочитав эту повесть, мне стало понятно, что героями не рождаются, а становятся. Сама Мария никогда не считала себя героиней. Она не была от природы сильной и смелой. Эти качества открыла в ней война. Мария каждый день совершала подвиг, даже не подозревая об этом. Это выходило само собой. Да и думать о подобном было некогда, у Марии и так хватало забот. Раньше она боялась каждого шороха, немецких обстрелов. А теперь она не склоняла головы. Героиня перестала бояться. Это значит, что войне и страданиям скоро придет конец.
Мария не остановилась на достигнутом: она решила сохранить урожай на заброшенных полях. Женщина понимает, что сделать это одной, беременной, практически невозможно. Но она вспоминает свой колхоз, своего мужа. Она знает, скольких трудов стоило вырастить урожай, вспахать землю. Каждый колосок дорог женщине, потому что он стоит человеческого пота, труда.
Мария как будто знает, что ее труды не пропадут даром. Придет мирное время, и урожай пригодится. Поэтому она неустанно работает на будущее. Удивительно, но ее планы превращаются в реальность. Все, что она задумала, исполняется.
История этой женщины напоминает эпизод из Библии. Когда-то Ной построил свой ковчег. Он взял в него всех животных, чтобы сохранить жизнь на Земле после потопа. Кажется невероятным, но спустя много лет история стала повторяться. И какие бы испытания ни посылала жизнь, человек всегда может выстоять. У каждого из нас есть огромные внутренние силы и в определенный момент они проявляются. В этом тайна человека. Это и есть обыкновенное чудо. И это чудо своим трудом, своими руками сотворила скромная Мария.
Для меня стало открытием, что подвиг – это не только бесстрашие, но и тяжелый, ежедневный труд. В этом труде и самопожертвовании заключается величие человека. Слезы и горечь вызывают письма, которые Мария находит в заброшенной деревне. Эти письма писали несчастные матери для сыновей, которые уже никогда их не прочтут.
Но Мария не перестает удивлять нас. На ее долю выпадает еще одно испытание. Однажды в подвале Мария увидела белокурого немца с огромными голубыми глазами. Первым порывом женщины было убить его. В этом немце она увидела все свои страдания, несправедливость войны. Но немец от страха произнес лишь одно слово – “мама”. Это слово одинаково звучит на всех языках, оно близко и понятно каждому. Одно слово спасло жизнь этому немцу, потому что оно тронуло сердце Марии. Нравственно героиня оказалась выше мести.
Если задуматься, то она была права. Один человек не может быть виновным во всех смертях и разрушениях. Немец был беззащитен и обречен, Мария как-то сразу почувствовала это. Она поняла, что на зло бесполезно отвечать злом. Перед ней был не фашист, а несчастный человек. Поэтому Мария стала заботиться о нем так же, как об остальных.
В. А. Закруткин показывает, что война ставит лишь временные, условные преграды между людьми. Фашисты надеялись кровью и смертями установить свою власть. Они возомнили себя выше бога, выше природы. Но жизнь расставляет все на свои места. Их кровавое торжество было недолгим. Потому что их поведение противоречит законам жизни. Фашисты даже не догадывались, что простая, ничем не приметная женщина может стать для них главной угрозой. Обыкновенная женщина Мария создает жизнь. Она, подобно матери Спасителя, много страдает, проходит через нечеловеческие испытания. Марию не причислят к лику святых, но она живет, как истинная праведница. Именно поэтому командир эскадрона преклоняет перед ней колени. Он восхищается мужеством этой скромной, самоотверженной труженицы. Командир ничего не знал о ее тяжких испытаниях, лишениях, но он понял все в одну минуту. Поэтому победа над фашизмом – это их общая победа.
В. А. Закруткин по-новому пишет о войне. Поэтому первая встреча с его повестями и рассказами оставляет в сердце глубокий след. Его героини вызывают уважение. Ю. Друнина писала: “У войны не женское лицо”, потому что женщина – символ мира. Закруткин развивает и поддерживает эту мысль.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    “Война есть одно из величайших кощунств над человеком и природой” (А. С. Пушкин) (по повести В. А. Закруткина “Матерь человеческая”)