Фашизм (Текст Л. Гинзбурга)

Оглядываясь на XX век и вспоминая великие достижения и значимые события этого столетия, мы, к сожалению, не можем отрицать Вторую мировую войну, а вместе с ней и главную ее причину – фашизм.
Проблема фашизма не выходит из сознания людей и по сей день. С самого детства мы знаем, что фашизм – это ужас, страдания, страх. Тему фашизма раскрывает Л. Гинзбург в своем тексте. Он говорит, что это – высший предел человеческого зла. Фашизм делает из людей машины, бесчувственные, стальные машины, которые не могут думать, а могут лишь выполнять приказы и повторять жестокие лозунги за своими предводителями, за этими тиранами, которые заставляют их забыть о ценности человеческой жизни, которые призывают их развивать в себе сварливость, жесткость, злобу как лучшие из качеств. И, если у них не будет этих качеств, их самих истребят.
Фашизм – проблема, затрагивающая сердца всех от мала до велика. К сожалению, и сейчас существуют люди, разделяющие фашистскую идеологию. И, разумеется, нельзя допустить, чтобы эта болезнь (а фашизм – это именно болезнь) распространилась среди молодежи и привела к жутким последствиям. Поэтому нужно пытаться показать истинную сущность фашизма, весь этот ужас бесчеловечия и жестокости. В качестве примера могу привести недавно вышедший фильм “Щелкунчик и Крысиный король”. В нем Крысиное королевство очень похоже на фашистскую Германию: та же форма, мрачные заводы, где, в подвалах, работают пленники, и король-диктатор. Только в фильме крысы уничтожают игрушки, но с той же жестокостью и с теми же страшными речами. Они хотят превратить всех людей в крыс и населить ими планету, как и фашисты хотели создать новую, совершенную расу. Я думаю, эта задумка в фильме не случайна. Режиссер хотел настроить детей против этого и показать им этот ужас на уровне, который им легко понять, на уровне игрушек. Он показал им страдания детей, которым приходилось отдавать своих любимцев на переплавляющие крысиные заводы.
В заключении, хочу сказать, что фашизм, безусловно, это самое ужасное проявление человеческой мысли. Это насилие над душой, разумом и телом, катастрофа громадного масштаба, тупик в развитии человечества. Я надеюсь, что фашизм больше никогда не разовьется до той степени, до которой он дошел в середине прошлого века. И мне очень жаль, действительно жаль людей, попавших под его ужасное влияние.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
    spacer
    Фашизм (Текст Л. Гинзбурга)