Биография Карамзина

Русский историк, писатель, публицист, основоположник русского сентиментализма. Николай Михайлович Карамзин родился 12 декабря (по старому стилю — 1 декабря) 1766 в селе Михайловка Симбирской губернии (Оренбургская область), в семье симбирского помещика. Знал немецкий, французский, английский, итальянский языки. Вырос в деревне отца. В 14 лет Карамзин был привезен в Москву и отдан в частный пансион профессора Московского университета И. М. Шадена, в котором учился с 1775 по 1781. Одновременно посещал лекции в университете.
В 1781 (в некоторых источниках указан 1783) по настоянию отца Карамзин был определен в лейб-гвардии Преображенский полк в Петербурге, куда записан был еще малолетним, но в начале 1784 вышел в отставку и уехал в Симбирск, где вступил в масонскую ложу «Золотого венца». По совету И. П. Тургенева, являвшегося одним из основателей ложи, в конце 1784 Карамзин переехал в Москву, где вступил в масонское «Дружеское ученое общество», членом которого был и Н. И. Новиков, оказавший большое влияние на формирование взглядов Николая Михайловича Карамзина. Одновременно он сотрудничал с журналом Новикова «Детское чтение». Членом масонской ложи Николай Михайлович Карамзин был до 1788 (1789). С мая 1789 до сентября 1790 он объехал Германию, Швейцарию, Францию, Англию, побывав в Берлине, Лейпциге, Женеве, Париже, Лондоне. Вернувшись в Москву, стал издавать «Московский Журнал», имевший по тем временам весьма значительный успех: уже в первый год у него было 300 «субскрибентов». Журнал, не имевший штатных работников и наполнявшийся самим Карамзиным, просуществовал до декабря 1792. После ареста Новикова и печати оды «К милости», Карамзин едва не попал под следствие по подозрению в том, что за границу его отправили масоны. В 1793-1795 большую часть времени провел в деревне.
В 1802 умерла первая жена Карамзина — Елизавета Ивановна Протасова. В 1802 он основал первый в России частный литературно-политический журнал «Вестник Европы», для редакции которого выписывал 12 лучших иностранных журналов. К сотрудничеству в журнале Карамзин привлек Г. Р. Державина, Хераскова, Дмитриева, В. Л. Пушкина, братьев А. И. и Н. И. Тургеневых, А. Ф. Воейкова, В. А. Жуковского. Несмотря на многочисленный состав авторов, Карамзину приходится много работать самостоятельно и, чтобы его имя не так часто мелькало перед глазами читателей, он изобретает массу псевдонимов. В это же время он становится популяризатором Бенджамина Франклина в России. «Вестник Европы» просуществовал до 1803.
31 октября 1803, при посредстве товарища министра народного просвещения М. Н. Муравьева, указом императора Александра I Николай Михайлович Карамзин был назначен официальным историографом с жалованием в 2000 рублей для написания полной истории России. В 1804 Карамзин женился на побочной дочери князя А. И. Вяземского Екатерине Андреевне Колывановой и с этого момента поселился в московском доме князей Вяземских, в котором жил до 1810. С 1804 он начал работу над «Историей Государства Российского», составление которой стало его главным занятием до конца жизни. В 1816 были изданы первые 8 томов (второе издание вышло в 1818-1819), в 1821 был напечатан 9 том, в 1824 — 10 и 11. 12 том «Истории…» так и не был дописан (после смерти Карамзина его изал Д. Н. Блудов). Благодаря литературной форме «История Государства Российского» стала популярна среди читателей и поклонников Карамзина, как литератора, но уже тогда лишала ее серьезного научного значения. Все 3000 экземпляров первого издания разошлись за 25 дней. Для науки того времени гораздо большее значение имели обширные «Примечания» к тексту, содержавшие множество выписок из рукописей, большей частью впервые опубликованных Карамзиным. Некоторые из этих рукописей теперь уже не существуют. Карамзин получил практически неограниченный доступ к архивам государственных учреждений Российской империи: материалы брались в Московском архиве министерства иностранных дел (в то время коллегии), в Синодальном хранилище, в библиотеке монастырей (Троицкой лавры, Волоколамского монастыря и других), в частных собраниях рукописей Мусина-Пушкина, канцлера Румянцева и А. И. Тургенева, составившего коллекцию документов папского архива. Были использованы Троицкая, Лаврентьевская, Ипатьевская летописи, Двинские грамоты, Судебники. Благодаря «Истории Государства Российского» читательской публике стали известны «Слово о Полку Игореве», «Поучение Мономаха» и множество других литературных произведений древней Руси. Несмотря на это, уже при жизни писателя появились критические работы по поводу его «Истории…». Историческая концепция Карамзина, являвшегося сторонником норманской теории происхождения Русского государства, стала официальной и поддерживаемой государственной властью. В более позднее время положительно «Историю…» оценивали А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, славянофилы, отрицательно — декабристы, В. Г. Белинский, Н. Г. Чернышевский. Николай Михайлович Карамзин являлся инициатором организации мемориалов и установления памятников выдающимся деятелям отечественной истории, одним из которых был памятник К. М. Минину и Д. М. Пожарскому на Красной площади в Москве.
До издания первых восьми томов Карамзин жил в Москве, откуда выезжал только в 1810 в Тверь к великой княгине Екатерине Павловне, чтобы через нее передать государю свою записку «О древней и новой России», и в Нижний, когда французы заняли Москву. Лето Карамзин обыкновенно проводил в Остафьево, имении тестя — князя Андрея Ивановича Вяземского. В августе 1812 Карамзин жил в доме главнокомандующего Москвы графа Ф. В. Ростопчина и выехал из Москвы за несколько часов до вступления французов. В результате московского пожара погибла личная библиотека Карамзина, которую он собирал четверть века. В июне 1813, после возвращения семьи в Москву, он поселился в доме издателя С. А. Селивановского, а затем — в доме московского театрала Ф. Ф. Кокошкина. В 1816 Николай Михайлович Карамзин переехал в Петербург, где провел последние 10 лет жизни и сблизился с царской семьей, хотя император Александр I, не любивший критики своих действий, относился к писателю сдержанно со времени подачи «Записки». Следуя желанию императриц Марии Федоровны и Елизаветы Алексеевны, лето Николай Михайлович проводил в Царском Селе. В 1818 Николай Михайлович Карамзин был избран почетным членом Петербургской Академии наук. В 1824 Карамзин стал действительным статским советником. Кончина императора Александра I потрясла Карамзина и подорвала его здоровье; полубольной, он ежедневно бывал во дворце, беседуя с императрицей Марией Федоровной. В первые месяцы 1826 Карамзин пережил воспаление легких и решился, по совету докторов, ехать весной в Южную Францию и Италию, для чего император Николай дал ему денежные средства и предоставил в его распоряжение фрегат. Но Карамзин был уже слишком слаб для путешествия и 3 июня (по старому стилю 22 мая) 1826 скончался в Петербурге.
Среди произведений Николая Михайловича Карамзина — критические статьи, рецензии на литературные, театральные, исторические темы, письма, повести, оды, стихотворения: «Евгений и Юлия» (1789; повесть), «Письма русского путешественника» (1791-1795; отдельное издание — в 1801; письма, написанные во время путешествия по Германии, Швейцарии, Франции и Англии, и отразившие жизнь Европы накануне и во время Французской революции), «Лиодор» (1791, повесть), «Бедная Лиза» (1792; повесть; напечатана в «Московском Журнале»), «Наталья, боярская дочь» (1792; повесть; напечатана в «Московском Журнале»), «К милости» (ода), «Аглая» (1794-1795; альманах), «Мои безделки» (1794; 2-е издание — в 1797, 3-е — в 1801; сборник статей, напечатанных ранее в «Московском Журнале»), «Пантеон иностранной словесности» (1798; хрестоматия по иностранной литературе, долго не проходившая через цензуру, запрещавшую печатать Демосфена, Цицерона, Саллюстия, т. к. они были республиканцами), «Историческое похвальное слово императрице Екатерине II» (1802), «Марфа Посадница, или Покорение Новгорода» (1803; напечатана в «Вестнике Европы; историческая повесть»), «Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях» (1811; критика проектов государственных преобразований М. М. Сперанского), «Записка о московских достопамятностях» (1818; первый культурно-исторический путеводитель по Москве и ее окрестностям), «Рыцарь нашего времени» (повесть-автобиография напечатана в «Вестнике Европы»), «Моя Исповедь» (повесть, обличавшая светское воспитание аристократии), «История государства Российского» (1816-1829: т. 1-8 — в 1816-1817, т. 9 — в 1821, т. 10-11 — в 1824, т. 12 — в 1829; первая обобщающая работа по истории России), письма Карамзина к А. Ф. Малиновскому» (издано в 1860), к И. И. Дмитриеву (издано в 1866), к Н. И Кривцову, к князю П. А. Вяземскому (1810-1826; издано в 1897), к А. И Тургеневу (1806-1826; издано в 1899), переписка с императором Николаем Павловичем (издано в 1906), «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице» (статья), «О московском землетрясении 1802 года» (статья), «Записки старого московского жителя» (статья), «Путешествие вокруг Москвы» (статья), «Русская старина» (статья), «О легкой одежде модных красавиц девятого-надесять века» (статья).



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

spacer
Биография Карамзина