Нравственные проблемы в повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь»

Повесть «Наталья, боярская дочь» не так известна, как другие произведения Н. М. Карамзина. Но она важна в творчестве писателя, потому что затрагивает многие нравственные вопросы, волновавшие его современников.
Одним из таких вопросов в повести является проблема чести. В основном, на мой взгляд, она связана с образом Алексея Любославского — возлюбленного Натальи. Из его рассказа мы узнаем, что отец Алексея, из-за неправедных наветов, был изгнан из Москвы. Долгое время этот боярин с сыном жил среди подданных Магомеда, а после смерти отца

Алексей был вынужден жить в лесу. Там он был совсем один, сражался с дикими зверями и мечтал вернуться в Москву, восстановить доброе имя отца.
Вскоре, уже будучи мужем Натальи, такая возможность герою представилась. До избушки Алексея и его жены дошли вести, что на Москву напали литовцы: «Москва в смятении. Свирепые литовцы восстали на Русское царство». Алексей решает ехать на войну, чтобы «сразиться с неприятелями Русского царства и победить. Царь увидит тогда, что Любославские любят его и верно служат своему отечеству».
И герой сдержал данное им слово — именно он «даровал победу» русскому войску.
Принеся знамя падших литовцев, Алексей бросился в ноги государю и попросил у него милости — восстановления честного имени отца. К счастью, царь уже знал, что боярин Любославский был оклеветан другими боярами, и давно простил его.
Алексей, как честный человек, служащий русскому царю, признался и еще в одном «преступлении» — в том, что он украл дочь его любимого боярина Матвея Андреева: «Но я — я винен перед тобою, государь великий! Я увез дочь боярина Матвея из родительского дому!» Однако царь, видя в Алексее достойного человека, благословляет их брак: «Они достойны друг друга и будут твоим утешением в старости». То же самое делает и отец Натальи: «»Она дочь моя, — сказал боярин Матвей прерывающимся голосом, — он сын мой… Господи! Дай мне умереть в их объятиях!»
В конце повести автор говорит, что супруги жили долго и счастливо. Их отличительной чертой была преданность и искренняя любовь к государю. Алексей «оказал важные услуги отечеству и государю, услуги, о которых упоминается в разных исторических рукописях». За это они пользовались «особой царской милостью». Алексей с Натальей прожили до глубокой старости и были похоронены вместе.
Таким образом, в повести «Наталья, боярская дочь» Карамзин рассматривает тему чести. Для него этот вопрос неотделим от темы служения царю. Честен и достоин тот, кто всеми силами души служит государю. По Карамзину, счастлив тот, кто любим русским царем.
Алексей Любославский — доблестный воин, смелый и мужественный. Кроме того, он порядочный и богопослушный человек, свято чтящий традиции отцов, свою семью и государство. Именно поэтому жизнь его складывается так удачно, утверждает писатель, ведь добродетель должна быть награждена.



spacer
Нравственные проблемы в повести Н. М. Карамзина «Наталья, боярская дочь»