Анализ стихотворения “День и ночь” Ф. И. Тютчева

Федор Иванович Тютчев – великолепный поэт, романтик и не менее великий философ. В своих произведениях он отводит большую роль философским темам и рассуждениям. В стихотворениях можно увидеть мысли автора относительно устройства мира и вопросов мироздания. Одно из таких произведений – стихотворение “День и ночь”. Оно было написано Тютчевым в возрасте 36 лет, в 1839 году, когда он уже сформировавшимся поэтом, пусть еще и не признанным, успешным дипломатом и государственным деятелем. Именно такой род деятельности заставлял Федора Ивановича

все больше размышлять на философские темы. Результатом таких размышлений стало весьма необычное описание вполне обычного явления: смены дня и ночи.
Противостояние дня и ночи, света и тьмы является основной темой произведения. Это стихотворение можно условно разделить на две части: описание дня и описание ночи. День для Тютчева “покров златотканый”, который наброшен “на мир таинственный духов” “высокой волею богов”. Так Тютчев признает теорию божественного происхождения мира, внося в нее некоторые изменения. Он считает, что боги, набрасывая этот “покров”, стараются защитить весь мир от
тьмы, показать весь свет и доброту. Но в какой-то момент наступает ночь, которая
“Пришла и с мира рокового
Ткань благодатную покрова,
Сорвав, отбрасывает прочь…”
Так взору людей предстает истинное небо, вся вселенная, бездна “с своими страхами и мглами”. Эта “бездна” внушает людям священный ужас, потому что “нет преград меж ней и нами” и именно этим “нам ночь страшна” по мнению Тютчева.
Стихотворение “День и ночь”, как и многие другие стихотворения Тютчева, написано четырехстропным ямбом. Каждое восьмистишие можно разделить на четверостишия, каждое из которых выглядит ка вполне законченное предложение. Во многих своих произведениях автор раскрывает свои ораторские качества, в данном стихотворении это можно заметить по последним строкам каждой из строф, которые заканчиваются восклицательными знаками.
В стихотворении “День и ночь” Тютчев использует опоясывающую рифму, при этом, первая и четвертая строки каждой из строф написаны с использованием мужского окончания, а вторая и третья – женского. Стоит так же отметить, что в первой строфе все мужские окончания рифмуются между собой: духов – богов, покров – богов, при этом четвертая и восьмая строки заканчиваются одним и тем же словом. Во второй строфе примечательно то, что в каждом четверостишии последние слова имеют одинаковую ударную гласную. В первом четверостишии второй строфы эта гласная “о” (ночь – прочь, рокового – покрова), а во втором – “а” (обнажена – страшна, мглами – нами).
В стихотворении использовано большое количество лексических повторов и однокоренных слов, с помощью которых автор акцентирует внимание на основных образах стихотворения. Так же Тютчев использует эпитеты, придавая стихотворению красочности. Федор Иванович сравнивает ночь с бездной и называет день “блистательным покровом”, используя сравнения и метафору. На протяжении всего произведения можно наблюдать ярко выраженную антитезу в постоянном противостоянии дня и ночи.



spacer
Анализ стихотворения “День и ночь” Ф. И. Тютчева