Анализ стихотворения А. Блока “Сытые”

Стихотворение А. Блока “Сытые” было создано в ноябре 1905 года как отклик на кровавые события Первой Русской революции. Поэт чувствовал, что начинается новая веха в истории, свершаются колоссальные события, которые изменят устоявшийся веками российский уклад.
Принимал ли сам Блок революционные перемены? Думаю, он относился к ним скорее положительно, ибо видел в революции справедливое возмущение угнетенных.
В “Сытых” (стихотворение входит в цикл “Город”) поэт создал портрет тех, кто жил за счет этих угнетенных, – портрет

богатых людей. Уже в самом названии выражено отношение Блока к этим людям – презрительно-возмущенное: как можно радоваться жизни, когда вокруг столько горя и несправедливости, которые совершаются по их же вине?!
Но презрение лирического героя вызывает не только это – он считает, что “сытые” давно потеряли способность жить полной жизнью:
Они скучали, и не жили,
И мяли белые цветы.
Метафора “мяли белые цветы”, мне кажется, обозначает, что эти люди “пачкали” свою душу той жизнью, которой они жили. Больше того, они “пачкали” саму жизнь своим низким и бездуховным существованием.
/> Вообще, можно сказать, что образ “сытых” передан в фантасмагорических тонах. Богачи давно превратились в ходячих мертвецов – их основной характеристикой стала скука. Важно, что по мере развития стихотворения Блок употребляет это слово несколько раз.
Времяпрепровождение таких людей – это скучные “чинные” обеды “над грудой рюмок, дам, старух”. Так длилось из года в год, “сытые” влачили свое убогое существование в непрекращающейся спячке, пока их не “встряхнуло” неожиданное событие – “свет электрический потух”.
Эта реальная деталь быта – в те год действительно были частые перебои с электричеством – перерастает у Блока в метафору. “Потух свет”, то есть прежняя жизнь “сытых” закончилась, их благополучно-равнодушному существованию пришел конец.
“Сытые” пытаются как-то исправить положение – приказывают внести свечи, но это им практически не помогает и уж точно их не спасает. Потому что эти люди уже не способны нормально, “по-человечески”, думать – они уже давно перестали быть людьми:
К чему-то вносят, ставят свечи,
На лицах – желтые круги,
Шипят пергаментные речи,
С трудом шевелятся мозги.
С презрением и даже ненавистью лирический герой описывает тревогу “сытых” – они почувствовали опасность, “зашевелились”. Что же больше всего беспокоит их? То, что они потеряют возможность “кормиться” – их “хлев” будет разрушен и будет нарушена “сытость” их важных чрев.
Сравнение героев стихотворения со свиньями говорит само за себя. Оно очень эмоционально и откровенно выражает отношение Блока к тем, кого он описывает:
Ведь опрокинуто корыто,
Встревожен их прогнивший хлев!
Что теперь, в новых условиях, ожидает “сытых”? Им выпадает “скудный жребий” – не только потому, что их социальное положение изменится, но и потому, что, наконец-то, они увидят то, что творится округ них:
И жгут им слух мольбы о хлебе
И красный смех чужих знамен!
Обрисовав положение “сытых”, герой Блока делает вывод в заключительной строфе. Какой же, по его мнению, участи достойны богачи? Последние строки, в какой-то степени, неожиданны – поэт призывает оставить их в покое. Судьба и так уже довольно наказала этих людей. Задача “новых людей” одна – не брать пример с “сытых”, не принимать их ценностей, их образа жизни и мысли:
Пусть доживут свой век привычно
Нам жаль их сытость разрушать.
Лишь чистым детям – неприлично
Их старой скуке подражать.
В этих последних строках выразился гуманизм Блока, его четкая позиция, которая коренным образом, как мы знаем, отличалась от позиции тех, кто пришел к власти.
Стихотворение довольно богато средствами художественной выразительности. Здесь есть метафоры – “мяли белые цветы”, “над грудой рюмок, дам, старух”, “над скукой…свет потух”, “шипят пергаментные речи” и т. д. А также здесь присутствуют и эпитеты – “пергаментные речи”, “девственная мечта”, “красный смех”.
В плане синтаксиса в стихотворении можно отметить наличие восклицательных предложений, выражающих эмоции лирического героя.
Таким образом, стихотворение “Сытые” – это отклик Блока на события 1905 года. Можно сказать, что в этом произведении, в определенной степени, выражена позиция поэта, его взгляд на революцию, ее причины и последствия.