Тема родины в творчестве А. Блока

Судьба родины, ее победы и поражения, успехи и жизненные трудности всегда волновали людей, любящих свою страну. Великий поэт Александр Блок — не исключение. И неудивительно, что тема любви к родине проходит через все творчество этого поэта двадцатого века.
Одним из первых произведений подобного рода стало его стихотворение «Гамаюн, птица вещая». В данном стихотворении автор обращается к истории России, ее сложному и подчас трагическому пути. Здесь птица Гамаюн становится певцом и вещает свою песню:
…вещает и поет,
Не в силах

крыл поднять смятенных…
Вещает иго злых татар,
Вещает казней ряд кровавых,
И трус, и голод, и пожар,
Злодеев силу, Гибель правых…
Автор прекрасно понимает, что исторический путь родины всегда был тернист и, возможно, будет таким всегда, ибо такова судьба всего, что стремиться к истине, к какой-то высшей правде:
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!
Я думаю, что, говоря о теме родины в творчестве Блока, нельзя не вспомнить его цикл «На поле Куликовом». Он полностью посвящен именно родной земле, ее истории.
Важно отметить кардинально новый подход поэта к данной теме. Автор отказывается
от традиционного образа родины — матери. Здесь появляется совершенно новый образ России — жены, в котором поэт раскрывает свое отношение к данной проблеме:
О, Русь моя! Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!..
И нет конца!
Для Блока родина удивительна и непредсказуема. И этим он и восхищается в первую очередь:
Дремлю — и за дремотой тайна,
И в тайне почивает Русь,
Она и в снах необычайна,
Ее одежды не коснусь.
В стихах Блока создается некий ореол святости родины. Так, в стихотворении «Россия» любовь к родной земле сравнивается с любовью к женщине:
Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слезы первые любви!
События той эпохи, в которой жил поэт, были очень сложными и противоречивыми. И естественно, что автор не мог оставаться равнодушным к происходящему. Стихотворение «Сытые» стало своеобразной реакцией Блока на революцию 1905 года. В нем автор, несмотря ни на что, все же надеется на перемены к лучшему:
Теперь им выпал скудный жребий:
Их дом стоит не освещен,
И жгут им слух мольбы о хлебе
И красный смех чужих знамен!
Пусть доживут свой век привычно —
Нам жаль их сытость разрушать.
Лишь чистым детям — неприлично
Их старой скуке подрожать.
Стихотворение «Рожденные в годы глухие…», посвященное З. Н. Гиппиус, также пронизано желанием перемен. Автор предельно объективен к действительности. Он ясно осознает обреченность своего поколения, обреченность детей страшных лет России. Отсюда естественно стремление поэта к лучшему, к обновлению:
И пусть над нашим смертным ложем
Взовьется с криком воронье, —
Те, кто достойней, боже, боже,
Да узрят царствие твое!
Восприятие родной земли неоднократно менялось у Блока, но любовь к ней он пронес через всю жизнь. Именно это чувство, на мой взгляд, спасало в самые трудные моменты его жизни. В стихотворении «Последнее напутствие» автор говорит о том единственном, что спасет его от безысходности жизни. Этим единственным является родина:
…еще лес, поляны,
И проселки, и шоссе,
Наша русская дорога,
Наши русские туманы,
Наши шелесты в овсе.
Думаю, данные строчки, как никакие другие, характеризуют искренность чувств Блока по отношению к России.



spacer
Тема родины в творчестве А. Блока